29 октября 2015

МегаФон объявляет о росте выручки и чистой прибыли в третьем квартале 2015 года и высоких дивидендах

МОСКВА, Россия (29 октября 2015 г.) — ПАО «МегаФон» (далее — «МегаФон» или «Компания») (LSE: MFON), ведущий российский оператор связи, объявляет консолидированные финансовые результаты (неаудированные) за 3-й квартал и 9 месяцев 2015 года.

МОСКВА, Россия (29 октября 2015 г.) — ПАО «МегаФон» (далее — «МегаФон» или «Компания») (LSE: MFON), ведущий российский оператор связи, объявляет консолидированные финансовые результаты (неаудированные)1 за 3-й квартал и 9 месяцев 2015 года.

Основные финансовые и операционные показатели третьего квартала 2015 года2

• Консолидированная выручка выросла на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года3 до 81 279 млн руб.
  • Выручка от мобильной передачи данных увеличилась на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 21 625 млн руб.
  • Показатель OIBDA снизился на 3,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 36 145 млн руб.
  • Рентабельность OIBDA снизилась до 44,5% по сравнению с 46,0% за третий квартал 2014 года
  • Чистая прибыль увеличилась на 4,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 13 306 млн руб.
  • CAPEX вырос на 81,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 25 908 млн руб.
  • Свободный денежный поток составил 8 870 млн руб.
  • Чистый долг на 30 сентября 2015 года составил 122 964 млн руб.
  • Число абонентов на 30 сентября 2015 года выросло на 6,2% за год и составило 75,9 млн4

Основные показатели за девять месяцев 2015 года

• Консолидированная выручка снизилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 231 403 млн руб.
  • Выручка от мобильной передачи данных увеличилась на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 58 939 млн руб.
  • Показатель OIBDA снизился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 102 846 млн руб.
  • Рентабельность OIBDA составила 44,4% по сравнению с 44,7% за аналогичный период прошлого года.
  • Чистая прибыль снизилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 33 709 млн руб.
  • CAPEX увеличился на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 46 537 млн руб.
  • Свободный денежный поток составил 39 961 млн руб.

Иван Таврин, Генеральный директор компании «МегаФон», прокомментировал финансовые и операционные результаты:

В этом квартале мы показали хорошие результаты − чистая прибыль «МегаФона» увеличилась на 4,0%, а общая выручка выросла на 0,3%, нивелировав спад этих показателей в предыдущем квартале. Вместе с тем рентабельность OIBDA составила 44,5%, снизившись на 3,0% в результате более высоких коммерческих и общих и административных расходов.

Мы продолжаем удерживать лидерство в сегменте мобильной передачи данных. Выручка от мобильного интернета выросла на 24,6% год к году благодаря росту продаж доступных смартфонов и услуг роуминга. Современная инфраструктура «МегаФона», включающая около 110 000 базовых станций, продолжает обеспечивать качественную и быструю передачу данных при растущем спросе на эти услуги. Рост доходов от передачи данных и VAS-услуг полностью компенсировал снижение выручки от традиционных голосовых услуг, что подтверждает правильность выбранной нами стратегии, ориентированной на качество связи и мобильный интернет.

В этом квартале мы завершили ряд важных сделок. Приобретение четырех компаний «СМАРТС» и компании «ГАРС-Телеком» укрепит технологическое преимущество «МегаФона». Покупка доли в новом офисном здании в Москве позволит сосредоточить все операции Компании на единой площадке и оптимизировать операционные расходы. В октябре 2015 года мы успешно приобрели частоты в диапазоне 1800 МГц на первом в России электронном аукционе. Эти частоты позволят нам улучшить качество сети и минимизировать капитальные затраты на расширение инфраструктуры в Дагестане и Карачаево-Черкессии.

В то же время мы ожидаем, что снижение покупательской активности, вызванное сложной макроэкономической ситуацией, а также усиление конкуренции в телекоммуникационной отрасли могут оказать негативное влияние на показатели OIBDA и рентабельность OIBDA в будущем. Мы продолжим тщательно контролировать затраты для уменьшения влияния этих факторов.

Стабильные балансовые показатели, сильная денежная позиция и хорошие операционные результаты позволили Совету директоров рекомендовать акционерам выплату дополнительных дивидендов в размере 40 млрд руб. в 2015 году, превысив минимальную оценку, озвученную в начале года. В случае утверждения акционерами, общая сумма дивидендов5, распределенных в 2015 году, составит рекордные 50 млрд руб.

Скачать полный пресс-релиз

Операционные и финансовые показатели ПАО «МегаФон»

Присоединиться к аудиоконференции

Конференц-звонок

Сегодня «МегаФон» проводит конференц-звонок для аналитиков и инвесторов с синхронным аудиовещанием для обсуждения результатов Компании за третий квартал 2015 года.
Время: 11:00 (по Нью-Йорку), 15:00 (по Лондону), 18:00 (по Москве)

Доступ к трансляции для мобильных устройств IOS Apple или Android:

Инструкции по набору номера:

Россия — местные вызовы, Москва +7 495 213 0977
Бесплатный вызов для России +8 800 500 9311
Стандартный международный доступ +44 (0) 20 3427 0503
Бесплатный вызов для Соединенного Королевства 0 800 279 4977
Бесплатный вызов для США +1 877 280 2296

Код доступа: 8407512
Пароль: МегаФон

Аудиовещание и презентация слайдов

Файл презентации в PDF-формате будет доступен для скачивания по меньшей мере за один час до начала мероприятия.

Прослушивание в записи
(будет доступно в течение 7 дней)

Код доступа8407512#
Бесплатный вызов для России+8 10 800 2870 1012
Бесплатный вызов для Соединенного Королевства 0800 358 7735
Бесплатный вызов для США+1 866 932 5017
Россия — местные вызовы, Москва+7 495 705 9453
Соединенное Королевство — местные вызовы, Лондон+44 (0) 20 3427 0598
США — местные вызовы, Нью Йорк+1 347 366 9565

Для дополнительной информации

ПАО «МегаФон»
СМИ: Юлия Дорохина
ydorokhina@Megafon.ru
Teл: + 7 926 510 5854

Управлением по связям с инвесторами:
Дмитрий Кононов
dkononov@megafon.ru
Teл: + 7 926 200 6490

1 На основании промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО, прошедшей обзорную проверку АО «КПМГ».
2 См. Приложение 1 «Определения» и Приложение 2 «Финансовые показатели, не являющиеся стандартными по МСФО». Из за округлений пересчитанные вручную финансовые и операционные показатели могут отличаться от представленных результатов.
3 Сравнение данных с аналогичным периодом прошлого года включает сравнение показателей за отчетный квартал или девять месяцев.
4 Консолидированные данные включают абонентов Компании и ее дочерних компаний в России и за рубежом: ЗАО «ТТ мобайл» в Республике Таджикистан, ЗАО «АКВАФОН-GSM» в Республике Абхазия и ЗАО «ОСТЕЛЕКОМ» в Республике Южная Осетия.
5 Размер дивидендов рекомендован Советом директоров ПАО «МегаФон» 28.10.2015, подлежит утверждению на Общем собрании акционеров 11.12.2015.