26 января 2016

«МегаФон Ритейл» подводит итоги продаж смартфонов и планшетов в 2015 году

«МегаФон» сообщает о продажах мобильных устройств в прошлом году в собственной розничной сети. Все данные приведены по состоянию на 31 декабря 2015 года по результатам продаж в 2096 салонах оператора (ОАО «МегаФон Ритейл»), а также в онлайн-магазине по всей стране.

СМАРТФОНЫ

Смартфоны: рост продаж за счёт бюджетных моделей

2015 год «МегаФон» завершил существенным ростом продаж смартфонов. В частности, продажи смартфонов вендоров выросли по сравнению с 2014 годом на 19%. При этом рост продаж произошел за счёт перераспределения в бюджетном ценовом сегменте — до 3,5 тысяч рублей. 43% продаж смартфонов вендоров пришлось именно на этот ценовой диапазон против 30% в 2014 году.

Средняя цена на смартфонов вендоров снизилась на 18% к 2014 году и составила 5 467 рублей.

Рост продаж смартфонов с LTE

В 2015 году существенно выросли продажи смартфонов (в натуральном выражении) с поддержкой LTE — на 53% по сравнению с 2014 годом и их доля в продажах смартфонов составила 10%, что на 3 п. п. выше, чем в 2014 году.

Наиболее продаваемые бренды смартфонов 2015

Значительные изменения произошли в Топ-5 брендов по продажам смартфонов, А-бренды смартфонов в 2015 году не вошли в топ-5 продаж «МегаФона». И таким образом Топ-5 Брендов по доле продаж 2014 и 2015 выглядит так:

Бренд, 2014 Бренд, 2015
Fly ZTE
Samsung Micromax
Nokia Alcatel
Lenovo Lenovo
Alcatel Fly

Доля смартфонов A-брендов в общих продажах смартфонов вендоров в «МегаФоне» составила 14% (в 2014 доля составляла 42%).

Топ-5 моделей смартфонов вендоров по продажам в 2015 году:

Смартфоны, 2015
Micromax BOLT A79
ZTE V815
ZTE Blade A3 (C340)
Alcatel OT-4027D PIXI3
ZTE V830 Blade G Lux

ПЛАНШЕТЫ

Продажи планшетов незначительно выросли

Несмотря на общее снижение продаж планшетов в России, продажи планшетов вендоров «МегаФон» в 2015 году показали небольшой прирост +3% к 2014 году. Весомы вклад в удержание продаж планшетов внесла Акции «Планшет для водителя», которая проводилась в ноябре-декабре 2015 года.

Бюджетные планшеты составляют 2/3 всех продаж

Основная часть продаж приходится на планшеты до 5 тысяч рублей — 70%, при этом 30% составили продажи планшетов до 2 тысяч рублей. Средняя цена за планшет в 2015 году — 4 498 рублей, что на 30% ниже, чем в 2014 году.

Более 60% продаж планшетов составили планшеты бренда «Oysters», благодаря высоким продажам комплекта «Планшет для водителя».

Топ-5 моделей планшетов (вендоры) по продажам:

Планшеты, 2015
Oysters T72HM 3G_simlock
Oysters T72H 3G
Oysters T72HA 3G
Prestigio Visconte Quad 3G
Alcatel I216X PIXI 7 3G

Михаил Золотовицкий, Директор по продажам и обслуживанию «МегаФона»: «Рост стоимости иностранной валюты, начавшийся в конце 2014 года и кризисные ожидания прошлого года привели к двум важным корректировкам в нашей работе. Во-первых, клиенты всё больше внимания стали обращать на бюджетные модели мобильных устройств. Следуя за потребностями клиента, мы увеличили ассортимент бюджетных моделей. А, во-вторых, вопреки тренду на рынке, нам удалось не только сохранить среднюю цену смартфона и планшета на полке, но и даже снизить её. Всё это привело к существенному росту продаж — сегодня ассортимент и цены в наших салонах выглядят заметно привлекательнее для клиентов и соответствуют рыночной ситуации. В этом году мы планируем увеличить количество ценовых предложений, особенно по формуле «купи мобильное устройство — получи часть затраченной суммы на мобильный счет». Как показывает практика, такие акции очень востребованы клиентами».