28 июля 2016

«МегаФон» и Nokia подписали меморандум о совместном развитии сетей 5G в России

Компания «МегаФон» и Nokia подписали меморандум о сотрудничестве по развитию стандарта 5G в России.

Компании выразили намерение совместно изучать технические аспекты внедрения и развития стандарта, а также вести диалог с регулирующими органами Российской Федерации и международными организациями относительно требований и параметров его коммерческого внедрения. Итогом партнёрства станет тестирование новых решений в рамках совместных пилотных проектов и возможное строительство испытательного кластера 5G на российских стадионах, участвующих в проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Компания «МегаФон» — новатор, активно участвующий в развитии передовых телекоммуникационных технологий. Мы заинтересованы в скорейшем развёртывании сетей 5G в России, так как уверены, что новое поколение связи позволит революционно преобразить сценарии использования мобильного интернета, а также дать полноценное развитие направлению интернета вещей», — говорит Александр Башмаков, директор по инфраструктуре компании «МегаФон».

«Nokia занимает лидирующие позиции в разработке новых стандартов связи. Мы уверены, что за счёт высочайших скоростей, минимальных задержек и высокой надёжности соединения, 5G позволит операторам предложить своим абонентам невероятные на сегодняшний день возможности для общения и использования интернета вещей. В самом ближайшем будущем мы выйдем за рамки лабораторных испытаний, чтобы на практике продемонстрировать все преимущества этой технологии. Мы намерены провести тестирования 5G в том числе в рамках пилотных зон на спортивных мероприятиях в 2018 году», — отметил Юха-Пекка Такала, вице-президент, глава региона Восточная Европа в Nokia.

5G — следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для клиентов. Среди основных особенностей разрабатываемого стандарта можно выделить высочайшие скорости передачи данных (значительно больше 1 Гбит/с), сверхмалые задержки передачи информации (~ 1 миллисекунда). Эти преимущества позволят решать множество новых задач, предъявляющих высокие требования к надёжности соединения в режиме реального времени. Такие технологии, как дополненная и виртуальная реальности, благодаря 5G смогут обеспечить полный эффект присутствия и обратной связи для пользователя.

Напомним, в июле «МегаФон», Nokia и Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) успешно завершили испытания когнитивной системы широкополосного беспроводного доступа (Cognitive Radio), что стало важным достижением в процессе разработки стандарта 5G.