14 апреля 2017

Весенний детский Фестиваль параспорта объединил 200 школьников с разными возможностями здоровья из Москвы и Подмосковья

В Москве прошёл Весенний детский Фестиваль параспорта, организованный в рамках совместного проекта компании «МегаФон» и региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», «Спорт вместе. По-настоящему!».

Цель проекта — социализация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья через участие в инклюзивных спортивных событиях вместе со сверстниками без инвалидности. Позднее подобные Фестивали также пройдут в других регионах реализации проекта: Владикавказе, Воронеже, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре, Уфе, Якутске — и объединят около 1 700 школьников.

Фестиваль открылся показательными выступлениями сборной Московской области по голболу — паралимпийскому виду спорта, в котором команда из трёх незрячих спортсменов должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. После этого школьники попробовали свои силы в футболе для незрячих, волейболе сидя, бочча и других дисциплинах, поучаствовали в интерактивных конкурсах и мастер-классах.

Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон», отметила: «Это естественно для детей — учиться, играть и заниматься спортом вместе, надуманные барьеры при этом исчезают, и ребята становятся не только одноклассниками, но и друзьями. Поэтому уже второй год подряд мы поддерживаем проект «Спорт вместе. По-настоящему», благодаря которому радость от спортивных достижений и новых знакомств становится доступна каждому».

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива», сообщила: «Система физического воспитания в нашей стране долгие годы разделяла детей с инвалидностью и без. Сейчас мы меняем эту ситуацию. Фестиваль параспорта — это реальный инструмент, с помощью которого и ученики, и учителя могут понять, что инклюзия есть и в спорте. Люди с инвалидностью и без вместе могут заниматься разными видами параспорта, соревноваться друг с другом, общаться и прекрасно себя чувствовать».

Кроме Фестивалей параспорта в рамках проекта «Спорт по-настоящему» также проводятся еженедельные инклюзивные спортивные занятия в школах и тренинги для учителей физической культуры, а летом будут организованы пятидневные спортивные лагеря во всех регионах-участниках.