18 мая 2017

Конференция ДОБРО 2017: новые тренды в развитии некоммерческого сектора и оценка эффективности благотворительных проектов

C 18 по 19 мая 2017 года в центре «Благосфера» проходит третья ежегодная конференция для фондов и НКО «ДОБРО 2017». Мероприятие, организованное сервисом Добро Mail.Ru, компаниями «МегаФон» и «Металлоинвест» посвящено повышению эффективности работы благотворительных организаций.

В 2017 году в конференции участвуют 150 представителей благотворительных фондов и НКО со всей страны и более 30 экспертов.

В этом году в основе повестки дня — обсуждение прозрачности отчётов НКО, анализ новых трендов в развитии некоммерческого сектора, грантовые конкурсы и новые тренды в развитии некоммерческого сектора 2016-2017, образовательные услуги для НКО, развитие «Добрых городов», вклад федеральных фондов в развитие региональных, а также столкновение НКО с киберугрозами и поиск инструментов для противостояния им. Некоммерческие организации обсудят с грантодателями основные ошибки и получат рекомендации по созданию успешных заявок.

В ходе первой пленарной сессии Дамир Фаттахов, первый заместитель главы исполкома Казани подчеркнул важность постоянного диалога с фондами и вовлечения в благотворительность не только бизнеса, но и общества в целом: «Мы стараемся выстроить системную работу по развитию благотворительности в Казани, опираясь, в первую очередь, на партнёрство с фондами и НКО по принципу «не вместо, а вместе». К этой работе подключается и бизнес, и общество, и СМИ. Общая задача — решить как можно больше реальных проблем нуждающихся и распространять благотворительность, как культуру. В этом направлении особое внимание уделяем воспитанию молодого поколения — детей и молодёжи, для которых добрая дела — это естественная социальная потребность».

Руслан Юсуфов, директор по работе с частными клиентами Group-IB рассказал об угрозах для благотворительных фондов со стороны кибер-мошенников, которые используют информацию о донорах, а также выдают себя за людей, которым требуется помощь, и поделился самыми основными мерами предосторожности, чтобы избежать плохого опыта в онлайн-благотворительности.

Во второй день конференции при поддержке Минэкономразвития России состоится дискуссия на тему «Как НКО стать поставщиком социальных услуг в своём регионе?», пленарная сессия «Новые полезные инструменты для НКО», а также деловая игра «Взаимодействие НКО, медиа и бизнеса». На практических мастер-классах можно будет узнать о важности стратегического управления НКО некоммерческими организациями и об оценке эффективности благотворительных проектов.

«С каждым годом на Добре Mail.Ru растёт число успешно завершённых проектов, общий объём пожертвований на сервисе вырос втрое в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, и тенденция сохраняется. Но расширение круга тех, кто помогает, создание системы помощи нуждающимся невозможны без профессионального развития НКО. Поэтому третий год подряд Добро Mail.Ru не только создаёт удобные и эффективные инструменты для приёма пожертвований в пользу проверенных благотворительных организаций, но и создаёт новые возможности развития для их развития. Мы надеемся, что конференция будет полезна некоммерческому сектору и обществу», — комментирует руководитель проекта Добро Mail.Ru Александра Бабкина.

Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон», отмечает: «Мы очень рады видеть на конференции и наших старых знакомых, и новые лица. За три года «ДОБРО» стало эффективной площадкой для живого общения фондов, бизнеса и государства, интерес к мероприятию с каждым годом растёт, увеличивается и число посетителей. Я уверена, что новые знания и идеи, полученные участниками после двух дней интенсивной совместной работы, помогут вывести благотворительность в России на качественно иной уровень».

Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест» заявила: «Мы убеждены, что именно партнёрство бизнеса, власти и НКО способствует повышению качества жизни. Мы понимаем, что НКО — это источник инноваций в решении социальных задач и надёжный партнёр бизнеса и государства в том числе и для учёта мнений местных сообществ. Мы искренне уверены, что «ДОБРО» заслуженно стало эффективной и полезной площадкой для обмена опытом и обучения новым технологиям и навыкам».

В первой образовательной конференции «ДОБРО 2015» приняли участие 135 представителей благотворительных фондов и НКО и 60 представителей компаний из 50 городов России. Вторую конференцию в 2016 году посетили 140 представителей НКО, 32 эксперта и 120 представителей бизнеса.