19 сентября 2017

ЖКХ меняется вместе с «МегаФоном»

«МегаФон» первым в России запустил комплексное решение по дистанционному контролю и учёту ресурсов ЖКХ на основе стандарта NB-IoT в инновационном городе Иннополис. Соглашение о намерениях министр информатизации и связи Республики Татарстан, мэр Иннополиса и «МегаФон» подписали в мае 2017 года. Сегодня в первых домах уже появились «умные» счётчики.
Фото Фото Фото

Повышение эффективности отрасли ЖКХ сегодня активно обсуждается на уровне правительства, а тенденции замены механических приборов учёта ресурсов и внедрение технологий интеллектуальных измерений наблюдаются во всём мире. Отрасль ЖКХ — одна из точек роста Интернета вещей. «МегаФон» активно работает в этом направлении и первым в России представил эффективное комплексное решение для строительства и ЖКХ, установка которого не занимает много времени.

«Мы последовательно развиваем технологии, которые востребованы нашими корпоративными клиентами. Внедрение интеллектуальных решений, таких как дистанционный мониторинг и контроль за потребляемыми ресурсами, соответствует государственному курсу на повышение эффективности отрасли ЖКХ. Как результат — создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, оптимальные механизмы управления жилищным фондом и внедрение ресурсосберегающих технологий. Мы разделяем эти планы и уверены, что наше решение позволит отрасли ЖКХ меняться быстрее и качественнее», — отметила Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона».

Комплексное решение «МегаФона» открывает новые возможности как для компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, так и для потребителей: станет возможным отслеживать потребление ресурсов, автоматически собирать и передавать данные в службы ЖКХ, просматривать их в защищённом облачном интерфейсе, оплачивать коммунальные услуги в режиме онлайн, а также избежать ошибок в начислениях и предотвратить мошенничество. Город получит эффективный инструмент мониторинга и прогнозирования потребления ресурсов и может оперативно реагировать на аварийные ситуации, а жильцам не придётся ежемесячно вручную подавать данные.

«Татарстан по праву пользуется репутацией технологического лидера, а Иннополис — сосредоточия ИТ кадров и компаний. Мы рады, что «МегаФон» сделал выбор в нашу пользу, и именно Иннополис стал первым городом России, в котором запущена в эксплуатацию сеть NB-IoT. В этом проекте «МегаФон» выступает не только как оператор связи, который гарантирует связность между элементами сети, но и в новой для себя роли интегратора, — отметил Руслан Шагалеев, мэр города Иннополис, — В ближайших планах — дистанционный учёт расхода коммунальных ресурсов во всём городе, а также интеграция с сайтом Госуслуг. С запуском сети NB-IoT резиденты получат доступ к самой современной и перспективной на сегодняшний день технологии, смогут начать разрабатывать услуги и решения на её базе, и, имея фору во времени, создавать значимые в рамках Республики и страны бизнес-проекты».

О стандарте NB-IoT (Narrow-Band Internet of Things — узкополосный Интернет вещей)

Стандарт NB-IoT «МегаФон» запускает совместно с технологическим партнёром — компанией Huawei.

У стандарта есть ряд технологических преимуществ. Он работает в лицензируемом диапазоне частот — гарантирована надёжность, безопасность и непрерывность передачи данных. Сигнал NB-IoT обладает повышенной проникаемостью и дальностью распространения, а ёмкость сети позволяет подключить к одной базовой станции нескольких десятков тысяч IoT-устройств. Низкое энергопотребление увеличивает срок работы радиомодуля без замены аккумулятора до нескольких лет. По прогнозам iKS-Consulting, к концу 2017 года общее количество SIM-карт в ЖКХ в России вырастет до 2 млн, а к 2020 году — до 5,2 млн.