16 мая 2018

Блестящая победа Бразилии и Узбекистана: стали известны победители международного турнира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя»

Женская команда Бразилии во главе с великолепным форвардом Таисой и юношеская команда Узбекистана под руководством самого высокого тренера на турнире Джамшита Асадова стали первыми в истории победителями международного турнира среди детей-сирот и детей улиц «Будущее зависит от тебя», проходившего на малой спортивной «Сапсан Арене» в Черкизово. С 11 по 16 мая за Кубок Чемпиона сражались 24 команды из 21 страны мира от США до Филиппин. Организаторами соревнований выступили компания «МегаФон», благотворительный фонд Street Child United при поддержке Save the Children, Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Министерство иностранных дел РФ и Министерство образования и науки РФ.

По ссылке фотографии в хорошем качестве (фотографии с церемонии закрытия в конце папки): https://www.flickr.com/photos/photo_megafon/albums/72157668658546448
Фотограф: Леся Гусева.

В финале женского турнира бразильянкам противостояла очень сильная команда Танзании. Но в составе латиноамериканок был один козырь. Таиса, при имени которой стынет кровь в жилах соперниц. В полуфинале против Филиппин она осталась на голодном пайке, так ни разу и не отличившись. Поэтому была очень сердита на себя и в финале рвала и метала. Она-то и забила единственный гол, ставший победным, в ворота девчонок Танзании. И с 14 мячами уверенно возглавила снайперский список.

«Вообще-то я забила 13 мячей, но судьям, конечно, виднее», — улыбается счастливая Таиса. — «Что нам сказал перед финалом с Танзанией Жилберту Силва? Чтобы мы сыграли достойно, ведь мы представляем великую футбольную державу Бразилию. Я заглянула в глаза Жилберту и увидела в них нашу победу!».

Чемпион мира 2002 года, обладатель Кубка Либертадорес и чемпион Англии в составе лондонского «Арсенала» Жилберту Силва был с утра нарасхват. Десятки автографов и интервью, сотни селфи и совместных с командами фотографий. Как настоящий профессионал бразилец выдержал все испытания и даже выдержал почти часовую пресс-конференцию, на которой в роли журналистов выступили сами ребята.

«Вы отлично справились с организацией турнира, — рассыпался в комплементах звёздный бразилец. — Это очень нужное и благородное дело, чтобы дети из разных стран могли встречаться на поле и обращаться потом за его пределами. Счастлив, что в турнире девочек победила именно Бразилия. Они очень нервничали, и перед финалом я подошёл к ним и сказал: получите удовольствие от этого момента, сыграйте в свою лучшую игру, ведь вы же в финале чемпионата мира! Что думаю про лучшего снайпера Таису? Ей надо продолжать получать удовольствие от футбола и тогда её обязательно заметят. Может, даже какой-нибудь зарубежный клуб».

В Ташкент — с Кубком мира

Очень напряжённым и драматичным получился финальный поединок между командами Пакистана и Узбекистана. Ребята уже играли между собой в группе и завершили встречу вничью 0-0. На этот раз счёт получился 1-1, и все решилось в серии пенальти. Команды уверенно исполняли удары, пока не дошло до последней пары ударов. И здесь героем стал вратарь узбеков Сергей Исламов. Сначала он чётко пробил в угол ворот своего пакистанского коллеги, а потом уже намертво взял пенальти от игрока соперников. И тут же оказался в объятиях партнёров и тренера Джамшита Асадова.

«Извините, эмоций не осталось, голос сорвал, — с трудом от нахлынувших чувств выдавил наставник первых чемпионов мира. — Скажу лишь одно: мы приехали сюда за победой, верили в победу и добились её. Спасибо всем, кто болел и верил в нас. Мы счастливы!».

Доволен, как прошёл турнир и один из главных организаторов соревнований, генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков: «Мы много лет уже проводим наши всероссийские соревнования среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», и вроде научились хорошо проводить турниры, но перед чемпионатом мира, конечно, нервничали. Все-таки столько разных стран, 16 языков было здесь представлено, боялись, что будет сложно объединить людей. Но все получилось. Какое будущее у турнира и ждёт ли его расширение? Пока сложно сказать, но знаю точно, что уже завтра мы начнём подготовку к следующему чемпионату мира».

Посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и Посол соревнований по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя» певица Зара рассказала: «Я очень благодарна организаторам этого яркого спортивного праздника для детей из 21 страны за возможность стать его частью. Международные мероприятия, стирающие национальные и социальные различия и объединяющие людей благодаря общим увлечениям, сегодня важны как никогда. Здорово, что в Москве ребята не только сыграли в футбол с командами из других государств и проверили себя на прочность, но и познакомились с другими культурами, нашли новых друзей и по-настоящему поверили в то, что могут сами изменить своё будущее!».

Неделя в Москве запомнится всем участникам турнира «Будущее зависит от тебя» не только спортивными победами, и поражениями, и яркими голами. Для многих ребят этот визит в российскую столицу стал первым, некоторые участники никогда ранее не покидали пределы родной страны. Ребята погуляли по Кремлю и Красной площади, побывали на торжественном приёме в официальной резиденции Посла Соединённого Королевства в России сэра Лори Бристоу, покатались по Москва-реке на яхтах партнёра культурной программы турнира Флотилии «Рэдиссон Ройал». Прощальная вечеринка для национальных команд состоится в четверг, 17 мая, в Царском зале Измайловского Кремля.

Рейтинговая таблица международного турнира по футболу среди детей-сирот и детей улиц «Будущее зависит от тебя»:

Место Девушки Юноши
1 Бразилия Узбекистан
2 Танзания Пакистан
3 Англия Бурунди
4 Филиппины Индонезия
5 США Бразилия
6 Россия Таджикистан
7 Боливия Беларусь
8 Маврикий Россия
9 Казахстан Египет
10 Египет Непал