9 июня 2018

«МегаФон» объявляет о завершении сделки по созданию «МФ Технологии» с целью реализации проектов госпрограммы «Цифровая экономика»

Москва, Российская Федерация, 9 июня 2018 — ПАО «МегаФон» (LSE: MFON), всероссийский оператор цифровых возможностей («МегаФон» или «Компания») объявляет о завершении сделки по созданию совместного предприятия со структурами АО «Газпромбанк» (далее «Газпромбанк»), Госкорпорации Ростех (далее «Ростех») и USM Holdings. Новая структура АО «МФ технологии» (МФТ) займётся развитием цифровых услуг и реализацией проектов в сфере цифровой экономики. О решении о создании этого предприятия стороны объявили 8 мая 2018 года.

В соответствии с условиями сделки (далее «Сделки»), более подробная информация доступна по ссылке: https://corp.megafon.ru/press/news/federalnye_novosti/20180508-0933.html, в уставный капитал новой структуры «МегаФон» внёс 11 500 100 принадлежавших ему акций класса А Mail.Ru Group Limited (LSE: MAIL) («Mail.Ru»), составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. Для целей сделки, 11 500 100 акций класса А Mail.Ru составили 100% капитала МТФ и были оценены в $450 млн.

В рамках Сделки, Lefbord Investment Limited (далее «Lefbord»), 100% дочерняя компания «МегаФона» и текущий акционер МФТ, сегодня продала 35% акций МФТ «Газпромбанку» и 9% акций — USM Holdings. «Ростех» приобрёл у Leftbord 11% акций МФТ. В результате Сделки, у Lefbord остаётся 45% акций МФТ. От продажи 55% акций в МФТ Компания получит денежные средства в размере $247,5 млн до учёта налогов, которые будут направлены на финансирование капитальных затрат и погашение долговой нагрузки Компании.

Создание совместного предприятия лидерами бизнеса в ключевых секторах, формирующих инфраструктуру цифровой экономики, позволит партнёрам максимально эффективно реализовывать комплексные инновационные проекты на стыке отраслей, внедрять решения на основе технологии блокчейн и интернета вещей. Партнёры сосредоточатся на разработке решений в сфере цифровых финансовых платформ, активно используя компетенции и финансовые возможности «Газпромбанка».

«Выделение «МФ Технологии» в самостоятельную структуру — это естественный шаг на пути реализации нашей корпоративной стратегии для достижения амбициозной цели цифрового лидерства. Благодаря созданию совместного предприятия мы получаем доступ к капиталу и создаём платформу для реализации инновационных финтех-решений. В рамках подготовки к сделке мы проанализировали все аспекты новой структуры с международными правовыми консультантами и считаем её оптимальной для всех участников. Партнёры приняли решение, что создание компании «МФ Технологии» не повлияет на систему корпоративного управления, процедуры принятия решений, бизнес-стратегию и управленческую команду Mail.Ru Group», — отметил Сергей Солдатенков, генеральный директор «МегаФона».

«Мы уверены, что совместно с партнёрами по МФТ сможем внести значительный вклад в развитие цифровой экономики. Мы довольны текущей стратегией Mail.Ru Group и поддерживаем существующую структуру корпоративного управления Mail.Ru Group как и текущий менеджмент. Будем рады найти взаимовыгодные формы сотрудничества для создания как финансовых продуктов для населения, так и решений для бизнеса в интересах всех участников предприятия. Любое партнёрство с компанией будет реализовываться на рыночных условиях и должно усиливать продуктовое предложение Mail.Ru и способствовать росту капитализации компании», — прокомментировали в пресс-службе Газпромбанка.

«Прямые и портфельные инвестиции совместно с частными партнёрами в перспективные высокотехнологичные проекты — одно из направлений стратегии Госкорпорации. Ростех является ключевым участником госпрограммы «Цифровая экономика» по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», поэтому партнёрство в МФТ даст нам возможность применить наш опыт в области разработки и внедрения цифровых технологий»,— заявили в пресс-службе Ростеха.