30 декабря 2018

«МегаФон» подвёл итоги работы Северо-Западного филиала в 2018 году

В 2018 году Северо-Западный филиал «МегаФона» запустил ряд новых сервисов и услуг, таких как VoLTE, NB-IoT и LITRA, а также помог обеспечить высокое качество связи во время проведения важнейшего спортивного события уходящего года — Чемпионата мира по футболу.

Одним из главных мероприятий 2018 года, в том числе с точки зрения технической подготовки сетевой инфраструктуры, стал Чемпионат мира по футболу. В зону ответственности Северо-Западного филиала компании попали матчи в Санкт-Петербурге и Калининграде. «МегаФон» подготовил инфраструктуру и обеспечил её бесперебойное функционирование на 22 объектах в Санкт-Петербурге и на 14 объектах — в Калининграде. В подготовке и проведении мероприятий принимали участие сотрудники всех региональных отделений Северо-Западного филиала. Все требования со стороны заказчика были выполнены в срок, а доступность сети на объектах составила 99,99%.

Одним из важнейших итогов уходящего года для Северо-Западного филиала «МегаФона» стал запуск ряда новых услуг, таких как VoLTE (Voice over LTE, голосовые вызовы в сети 4G) в Санкт-Петербурге и NB-IoT в Санкт-Петербурге, Новгороде и Мурманске (Narrow Band Internet of Things), что заложило базу для дальнейшего развития сервисов Интернета вещей.

В 2018 году в Санкт-Петербурге заработало решение LITRA (транкинговая связь через сеть LTE) от «МегаФона», которое позволяет обеспечить быстрое развёртывание систем по радиосвязи для силовых ведомств и служб быстрого реагирования. Технические возможности оператора позволяют в дальнейшем запустить данные сервисы во всех региональных отделениях на Северо-Западе.

«МегаФон» обладает надёжной инфраструктурой и предоставляет самый скоростной мобильный интернет в России. По данным Ookla, средняя скорость скачивания на 4G-устройствах в петербургской сети компании во втором квартале 2018 года составила 29,27 Мбит/с. Однако оператор продолжает развивать сеть и реализует крупные региональные проекты. Так, в Вологодской области «МегаФон» запустил более 100 базовых станций, существенно расширив покрытие сети LTE в регионе. В Твери был завершён проект по 100%-ному покрытию LTE 1800 на пути следования поезда «Сапсан» между Санкт-Петербургом и Москвой.

В 2018 году специалисты Северо-Западного филиала оператора продолжили работу по модернизации транспортной сети, на текущий момент более 95% базовых станций обеспечены IP-трансмиссией, при этом уже более 70% площадок, подключённых по оптическим линиям связи, имеют ёмкость транспорта 1 Гбит/с. Благодаря этому существует значительный задел для будущего внедрения технологии 5G и дальнейшего расширения сети.

Кроме того, в уходящем году в Санкт-Петербурге «МегаФон» ввёл в строй два крупных автозала общей площадью 1,7 тысяч кв. м и мощностью 1,2 МВт, обеспечив технологическую базу для установки оборудования под будущие проекты компании.

Не менее важной для филиала стала успешная реализация проекта «Техсити» в историческом центре Санкт-Петербурга, в рамках которого были протестированы и запущены на сети новые технологии:

• LTE1800 4T4R. Её запуск на 30% улучшил indoor-покрытие в сети LTE и обеспечил одинаково высокий уровень сервиса для абонентов «МегаФона» вне зависимости от того, находятся они в здании или на улице.
  • Massive Mimo позволил увеличить объём трафика в местах массового скопления абонентов на 40%, а также повысил пропускную способность базовых станций на 60%.
  • GigaSite — запуск 1 Гбит/с на базовой станции, что в условиях реальной коммерческой сети позволило достигнуть скоростей свыше 750 Мбит/с на абонента.

«2018 год стал для нас и всей компании «МегаФон», которая являлась поставщиком телекоммуникационной инфраструктуры и дополнительных услуг на объектах проведения Кубка Конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018, знаковым. Мы доказали, что нам по плечу проекты любой сложности. Кроме того, с точки зрения технологий, мы значительно продвинулись вперёд и начали использовать решения, за которыми мы видим будущие. В следующем году мы продолжим начатую работу и будем укреплять лидерские позиции нашей компании», — прокомментировал технический директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Андрей Звонаренко.