19 марта 2019

Чемпионы по селфи, стримам и сторис: МегаФон подвёл итоги Универсиады 2019

Студенческие игры 2019 года в Красноярске стали не только самой представительной зимней Универсиадой за всю историю игр, но и самым масштабным мобильным событием за всю историю проведения массовых мероприятий в Сибири.

В общей сложности за все дни на объектах Универсиады в сети МегаФона болельщики, участники и организаторы проговорили более 4,5 млн минут, это более трёх лет беспрерывных разговоров. А совокупный интернет-трафик превысил 74 Терабайта. Инфраструктура МегаФона выдержала эти колоссальные нагрузки и отработала в штатном режиме. Средняя скорость 4G во время игр составила около 20 Мбит/с. Максимальный рекорд скорости, который зафиксировали инженеры МегаФона, — 279 Мбит/с на стадионе «Енисей».

Самым «качающим» спортивным объектом оказалась «Платинум Арена», где проводились церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по фигурному катанию. На неё пришлось 14% совокупного интернет-трафика всей Универсиады. Второе и третье место заняли «Енисей» и «Кристалл Арена», где проводились соревнования по бенди, а также по хоккею с шайбой среди мужчин. Эти виды спорта оказались самыми зрелищными и сгенерировали больше всего фото и видео в соцсетях и мессенджерах.

Кстати, именно соцсети и мессенджеры были наиболее востребованными приложениями у болельщиков Универсиады. Топ-3 самых популярных социальных сетей — VK, Instagram и Одноклассники, главный мессенджер Игр — это WhatsApp.

По данным МегаФона, в Красноярске во время соревнований побывали представители 69 государств, в том числе таких экзотических как Гана, Камерун и Кот-д’Ивуар. Самыми активными и многочисленными абонентами в сети оператора были американцы, финны и китайцы.

Активную подготовку к Универсиаде МегаФон начал за год до проведения Игр, специально для этого события на спортивных объектах и маршрутах было построено 40 новых базовых станций, ещё 20 модернизировано. Для обеспечения качественной связью и скоростным мобильным интернетом труднодоступной территории оператор развернул 4 подвижные базовые станции. Также была введена в эксплуатацию новая магистраль до аэропорта, которая позволила обеспечить полное покрытие главного воздушного узла Красноярска сетью 4G. Кроме того, в течение 2018 года МегаФон в 1,5 раза увеличил количество базовых станций 4G в столице края, существенно расширив покрытие и ёмкость сети в городе.

«Опыт проведения Чемпионата мира по футболу в России показал, что за все дни в городах Мундиаля на стадионах около трети абонентов пользовались услугами МегаФона. Болельщики и сопричастные проговорили более 34 млн минут — это больше 65 лет беспрерывных разговоров. Общий интернет-трафик достиг более 500 ТБ. Универсиада в Красноярске не стала исключением, потому что зрители и участники активно пользовались смартфонами, снимали фото и видео, делились впечатлениями с друзьями. Важнейшими объектами соревнований стали именно ледовые арены, где проходили матчи мужских и женских сборных по хоккею. Здесь нашли своё применение все наши технические решения, успешно зарекомендовавшие себя на Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу в городах России», — прокомментировал Директор по сетевой инфраструктуре МегаФона Валентин Полозенко.

«Проведение Универсиады стало для нас одним из самых важных инфраструктурных проектов, ведь от качества и надёжности нашей связи в данном случае зависело не только настроение болельщиков, но и сама организация Студенческих игр, ведь дирекция Универсиады с 2014 года является корпоративным клиентом МегаФона и пользуется нашей мобильной связью уже пять лет. Во время соревнований мы также обеспечивали голосовой связью и мобильным интернетом почётных гостей и участников события, в том числе представителей FISU, Национальной федерации студенческого спорта, волонтёров Универсиады», — комментирует директор Красноярского регионального отделения МегаФона Виталий Молотков.