9 октября 2019

МегаФон, РФПИ, Alibaba Group и Mail.ru Group завершают формирование совместного предприятия

Alibaba Group (NYSE:BABA), глобальная компания в сфере цифровой коммерции, МегаФон, всероссийский оператор цифровых возможностей, Mail.ru Group (MAIL), ведущая интернет- и IT-компания в России, и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, завершили инвестицию по созданию совместного предприятия по интеграции ключевых российских потребительских интернет-платформ и платформ электронной торговли и запуску ведущего совместного предприятия по социальной коммерции в России и странах СНГ, которое будет функционировать в полном соответствии с федеральным законодательством в области защиты персональных данных.

Контрольным пакетом акций СП AliExpress Россия владеют российские стороны, а Совет директоров включает представителей Alibaba Group, МегаФона, Mail.ru Group и РФПИ. Председателем Совета директоров СП AliExpress Россия станет Борис Добродеев. Стороны назначили двух генеральных со-директоров: Лю Вэя, главу AliExpress Россия, и первого заместителя генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева.

СП создает беспрецедентно выгодные условия для предпринимателей, потребителей и интернет-пользователей в России и СНГ, а также ускоряет развитие растущей цифровой экономики России путем объединения ресурсов и опыта всех акционеров. В рамках партнерства СП AliExpress Россия и Mail.ru Group заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен трафиком и продуктовые инициативы. СП AliExpress Россия будет использовать платформы Mail.ru Group для продвижения своих услуг с помощью эксклюзивных решений по интеграции и маркетинговых программ.

Дэниэл Чжан, генеральный директор Alibaba Group, сказал:

«Alibaba остается сфокусированной на выполнении нашей миссии «упростить ведение бизнеса в любом месте». Совместное предприятие AliExpress Россия — это важная часть стратегии глобализации Alibaba и ключевой шаг к нашей долгосрочной цели — помочь 10 миллионам малых предприятий достичь прибыльности и обслуживать 2 миллиарда потребителей по всему миру. Вместе с Mail.ru Group, РФПИ и МегаФоном мы стремимся ускорить развитие цифровой потребительской экономики в России и странах СНГ, позволяя региональным брендам и МСП находить и обслуживать своих целевых потребителей благодаря нашим уникальным и инновационным условиям для совершения покупок».

Геворк Вермишян, генеральный директор МегаФон, прокомментировал:

«Мы уверены, появление нового игрока на рынке международной электронной коммерции, объединившего лучший опыт крупнейших компаний России и Китая, позволит МегаФону с партнерами предложить пользователям новые сервисы и услуги, учитывающие все пожелания и стремления клиентов. Сделка полностью соответствует цифровой стратегии нашей компании — развивать экосистему удобных онлайн-сервисов, создавая новые возможности для более 77 млн клиентов МегаФона».

Борис Добродеев, генеральный директор (Россия) Mail.ru Group, отметил:

«Создание уникальных сервисов в сфере электронной коммерции в России возможно только вместе с самыми надежными партнерами, сотрудничество с которыми имеет решающее значение для реализации стратегии Mail.ru Group и нашего успеха в целом. Вместе с Alibaba Group, МегаФоном и РФПИ мы хотим создать компанию, которая станет бесспорным лидером на российском рынке электронной коммерции, и я убежден, что нам это удастся. Работа над созданием СП велась на протяжении всего прошлого года и теперь официально завершена. Поздравляю всех причастных с успешной реализацией сделки».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Мы рады объявить о завершении нашей первой совместной инвестиции с Alibaba Group и российскими технологическими лидерами. Эта инвестиция принесет выгоду и производителям, и потребителям, а также трансформирует российский рынок электронной коммерции. Уже сейчас партнерство обеспечивает доступ к сервисам электронной коммерции более чем 50% населения России, а российские поставщики получили возможность выхода на 1,5 млрд пользователей в Китае и по всему миру. РФПИ ожидает новых совместных инвестиций и возможностей в других проектах».

Как было анонсировано 5 июня 2019, каждая сторона внесла вклад в СП AliExpress Россия, включая следующее:

• Alibaba Group инвестировала 100 млн долларов и передала СП бизнес AliExpress в России.
  • МегаФон продал Alibaba Group свою экономическую долю в 9,97% в Mail.ru Group в обмен на 24,3% долю в СП AliExpress Россия.
  • Mail.ru Group передала СП свой бизнес электронной коммерции Pandao и денежные средства в размере 100 млн долларов (еще 82 млн долларов будут переданы в течение 12 месяцев. Финансирование первого платежа осуществляется за счет заемных средств). Доля компании в СП AliExpress Россия составляет 15,0%.
  • РФПИ инвестировал в СП 100 млн долларов и может приобрести у Alibaba Group акции СП на сумму 194 млн долларов.

Детали экономических и голосующих прав каждой из сторон СП AliExpress Россия можно найти в таблице ниже:

На закрытии (1)

После реализации опциона РФПИ на сумму 194 млн долларов на дополнительные акции (2)

Экономические права

9,6%

Итого

100,0%

• Примечание (1): Предполагается, что РФПИ реализует свой опцион на приобретение 1% обыкновенных акций СП AliExpress Россия у Alibaba Group.

• Примечание (2): Кроме того, РФПИ заключил опционное соглашение на покупку до 4% акций СП AliExpress Россия у МегаФона.

Миссия Alibaba Group — сделать так, чтобы бизнес было легко вести повсюду, и компания стремится поддерживать уверенный рост на протяжении 102 лет. AliExpress (www.aliexpress.com), открытая в 2010 году, — это глобальная площадка розничной торговли, которая позволяет покупателям по всему миру приобретать товары напрямую у производителей и оптовых продавцов, большинство из которых находится в Китае. AliExpress стремится стать платформой, дающей продавцам со всего мира возможность торговать на локальном и международном рынке. Помимо англоязычного сайта, AliExpress управляет множеством площадок на местных языках, в том числе на русском, португальском, испанском и французском.

МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и трехкратный обладатель награды за «Самую быструю сеть мобильной связи в России» от компании Ookla. МегаФон построил самую большую сеть LTE/4G из более 100 тысяч станций в 83 регионах России. Услугами компании пользуются 77,6 млн клиентов.

Mail.ru Group (MAIL, листинг с 5 ноября 2010 г.) — крупнейший холдинг в России по дневной аудитории (Mediascope Web Index Desktop+Mobile, 12–64 года, города 100 тыс.+, май 2019 г.). Mail.ru развивает лидирующую российскую платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Компании принадлежат ведущие русскоязычные социальные сети — ВКонтакте и Одноклассники, лидирующий почтовый сервис, один из самых посещаемых порталов в рунете (Mail.ru) и три мессенджера. Mail.ru Group также владеет игровыми проектами, объединенными под брендом MY.GAMES: крупнейшими российскими онлайн-играми и международными мобильными играми. В 2019 году запущено подразделение Mail.ru Group Tech Lab, которое занимается развитием новых технологий. Mail.ru Group является акционером СП AliExpress Россия вместе с Alibaba Group, МегаФоном и РФПИ, а также совместно со Сбербанком развивает O2O-платформу в сфере еды и транспорта.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: at www.rdif.ru.

Ограничение ответственности. Утверждения прогнозного характера и предупреждение об инсайдерской информации

Ряд заявлений и/или прочие данные, содержащиеся в этом документе, могут не являться историческими фактами и могут представлять собой «утверждения прогнозного характера» (forward looking statements) по смыслу любых законов о ценных бумагах, применимых к соответствующим сторонам. Такие слова как «считает», «ожидает», «предусматривает», «намеревается», «оценивает», «планирует», «прогнозирует», «проектирует», «желает», «может», «следует» и аналогичные выражения определяют утверждения прогнозного характера, но не являются единственными средствами определения таких утверждений. Утверждения прогнозного характера также содержат заявления, касающиеся планов, ожиданий, перспектив, целей, задач, стратегий, будущих событий, будущих объемов выручки, операций или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений касательно расширения или сокращения бизнеса, а также конкретных сделок приобретения или отчуждения, конкурентных преимуществ и недостатков, а также бизнес-рисков и мер, направленных на снижение таких рисков, планов или задач в отношении прогнозируемой выработки, запасов, финансовой позиции и будущих операций и развития, бизнес-стратегии и ожидаемых отраслевых тенденций, политических, экономических, социальных и правовых условий работы, а также прочей информации, не касающейся прошлых периодов, вместе с допущениями, лежащими в основе таких утверждений прогнозного характера. По своей природе утверждения прогнозного характера подразумевают неотъемлемые риски, факторы неопределенности и прочие важные факторы, которые могли бы существенно изменить фактические результаты, показатели или достижения по сравнению с результатами, показателями или достижениям, выраженными или подразумеваемыми указанными утверждениями прогнозного характера. Такие утверждения основаны на многочисленных допущениях касательно нынешней и будущей стратегии ведения бизнеса, а также политических, экономических, социальных и правовых условий работы в будущем. Нет никаких заверений, гарантий или прогнозов в отношении того, что результаты деятельности, ожидаемые в связи с такими утверждениями прогнозного характера, будут достигнуты, и такие утверждения представляют в каждом случае лишь один из многочисленных возможных сценариев развития событий и не должны рассматриваться как наиболее вероятный или стандартный сценарий. Нет обязательств обновлять какие-либо утверждения прогнозного характера с целью отражения фактических результатов, изменений допущений или любых факторов, влияющих на актуальность таких утверждений.