Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
6 сентября 2013

«МегаФон» дарит уникальные рельефные книжки слабовидящим детям

Сотрудники Кавказского филиала ОАО «МегаФон» подарили специальные рельефные книжки незрячим и слабовидящим малышам из Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи.
Сотрудники Кавказского филиала ОАО «МегаФон» подарили специальные рельефные книжки незрячим и слабовидящим малышам из Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи.

Книги, которые выпускает благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», предназначены для малышей с нарушениями зрения. В них все продумано до мелочей: рисунки четкие, крупные, рельефные. Издания наполнены авторскими рисунками известных художников-иллюстраторов детской книги — Марии Покровской, Елены Белозерцевой, Надежды Орловой. Сложные полиграфические технологии позволяют читателям исследовать рисунки не только глазами, но и пальцами. Объемные и подвижные конструкции, вставки из разнообразных материалов способствуют развитию остаточного зрения и осязания, мелкой моторики и внимания.

Компания «МегаФон» помогает слепым и слабовидящим детям с 2002 года, за 11 лет нашего сотрудничества с благотворительным фондом тактильные книжки получили 590 детей из коррекционных детских учреждений по всей России, — комментирует Станислав Фролов, директор Кавказского филиала ОАО «МегаФон». – К новому учебному году еще 126 малышей по всей России получат радость общения с книгой.
В этот раз в начале нового учебного года малыши получили от «МегаФона» удивительную АЗБУКУ, в которой почти на каждую букву алфавита есть разная на ощупь ткань: А — атлас, Б — бархат, В — вельвет, Д — драп, З — замша, К — кружево, Л – лён и лыко, М – мех, Н — нитки, П — парча, С — сафьян, Т — трикотаж, Ф — фланель, Х — хлопок, Ш — шёлк, Э – эластик и другие тактильные объекты. Благодаря таким издательским технологиям малыш может погладить на рисунке бороду Деда Мороза, ощутить, из какого материала сшиты костюмы героев сказок, почувствовать шершавость камыша, легкость стрекозиных крыльев.

Вдобавок к этому книги умеют говорить. К комплекту прилагается сложное электронное устройство — волшебный карандаш, который, прикасаясь к картинке, может назвать каждую букву, прочесть стихотворение о сказочном герое и спеть о нём песню. Красочная коробка превращается в театральную сцену, на которой можно с помощью вырубных фигурок разыграть целый спектакль по мотивам прочитанной книги.

Такие удивительные подарки «МегаФон» привез сегодня малышам из детского сада №123 в Краснодаре, №12 в Сочи, и специального коррекционного детского дома №4 в Ростове-на-Дону.

О проекте:
Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», созданный в 1994 году в рамках Всемирного десятилетия развития культуры ООН и ЮНЕСКО, привлекает к работе не только художников, конструкторов, дизайнеров, писателей и поэтов, но и психологов, тифлопедагогов (специалистов по обучению слепых детей) и родителей малышей с нарушением зрения. За 19 лет существования, во многом благодаря общению со специалистами, удалось выяснить, какие технологии помогают слабовидящему ребенку улучшить зрение, а слепому – правильно воспринимать образы. Книга нацелена на работу с сохранными анализаторами: осязанием, слухом, обонянием, остаточным зрением.

Применение конгрева (выпуклого контура или барельефа) дает возможность ребенку на ощупь определить форму изображённого объекта. В книжках широко используется аппликация, дающая информацию о характере поверхности. Каждая фигура и каждый образ на картинке имеют свои тактильные особенности, стоит только к ним прикоснуться. А ведь глазами такую разницу не всегда заметишь. Некоторые изображения сделаны при помощи выборочного лака, иногда содержащего нужные наполнители – блёстки или крупинки, или флока − мягкого пушистого «напыления, что позволяет тотально слепому малышу «пробежаться» пальчиками по шершавой тропинке, почувствовать гладкость воды в озере, на ощупь отыскать цветочек на поляне.

К восприятию подключается и звуковой анализатор: многие книжки содержат музыкальные чипы. Всем ребятам очень нравится стрекот кузнечика, который слышится при открытии книжки про насекомых.

Дети обожают движущиеся детали. Часть фигурок на картинках вырезаны по контуру и выступают над поверхностью. Такая технология называется вырубной конструкцией. Стоит только подергать пальчиками клапан на картинках — и тут же лисички на качелях начинают качаться, а мальчик на листике отправляется в путешествие по реке.
Все новости

Другие новости

15 февраля 2019

Smart City: МегаФон готовится развивать цифровые решения в городах Калмыкии, Сочи, в Тульской и Рязанской областях

В рамках Российского инновационного форума МегаФон подписал соглашения о сотрудничестве с представителями администрации Сочи, Республики Калмыкия, Тульской и Рязанской областей. Стороны договорились о долгосрочном взаимодействии в целях развития цифровой экономики регионов. Пилотные решения МегаФона коснутся различных сфер общественной жизни российских городов: городского транспорта, медицины, образования, социальной и инвестиционной сфер, а также туризма.
7 февраля 2019

МегаФон вступил в Ассоциацию ФинТех

«МегаФон», один из лидеров в предоставлении телекоммуникационных услуг в России, стал членом Ассоциации ФинТех (АФТ). Компания совместно с ключевыми участниками рынка — членами АФТ примет участие в реализации технологических проектов.
7 февраля 2019

Пользоваться услугами связи в Крыму стало ещё удобнее!

Принимайте звонки и пользуйтесь интернетом с опцией «Беззаботный Крым».