21 июня 2013

IPO «МегаФона» — лучшее первичное размещение 2012 года в Центральной и Восточной Европе

Первичное публичное размещение акций компании «МегаФон» удостоено награды Achievement Awards как лучшее IPO 2012 года в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.
Фото Фото

Премия присуждается авторитетным изданием EMEA Finance за наиболее значимые достижения и сделки на рынках капитала в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Размещение «МегаФона» отмечено, прежде всего, как крупнейшее IPO российской компании с 2010 года, а также как первое привлечение акционерного капитала в отрасль телекоммуникаций за последние 10 лет в России. Проведенное компанией «МегаФон» размещение стало самым крупным IPO на Лондонской бирже и наиболее крупным среди всех IPО российских эмитентов за прошедший год.

«Мы благодарны журналу EMEA Finance за столь высокую оценку наших заслуг, — заявил генеральный директор компании „МегаФон“ Иван Таврин. — В процессе IPO мы продемонстрировали инвестиционную привлекательность нашей компании, и нас выбрали многие инвесторы. Размещение стало очень успешным, несмотря на непростые рыночные условия. Статус публичной компании для „МегаФона“ — это новые возможности для развития. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы оправдать доверие инвестиционного сообщества».

Первичное публичное размещение акций «МегаФона» состоялось в ноябре 2012 года на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже. В общей сложности было продано 91 479 500 акций и GDR на сумму 1,8 млрд. долларов. Глобальными координаторами сделки выступили Morgan Stanley и Sberbank CIB, совместными букраннерами стали Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

Британский журнал EMEA Finance Magazine вручает премию Achievement Awards шестой год подряд. Издание ориентировано на глубокий анализ финансовых и бизнес-процессов, происходящих в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки. Журнал является полноценным источником информации об экономике региона, его главных событиях и тенденциях, и стимулирует налаживание диалога между финансовыми аудиториями разных стран, входящих в регион.