19 декабря 2016

Столичный МегаФон и CellMining объявляют о начале сотрудничества

Столичный филиал компании «МегаФон» внедряет систему автоматической оптимизации сети — технологическое решение, предоставленное израильской компанией CellMining Ltd. Система позволит в круглосуточном режиме наблюдать за сотовой сетью, оперативно реагировать на изменения нагрузки, выявлять и устранять возникающие проблемы.

Внедряемые SON-решения (self-optimizing network, самооптимизирующаяся сеть) позволят автоматизировать рутинные операции в масштабах всей сети, и тем самым позволяя техническим специалистам «МегаФона» сосредоточиться на задачах расширения возможностей сети, внедрения новых технологий и обеспечении высокого качества голосовой связи и мобильного интернета.

Среди основных задач SON можно отметить:

• Прописку и поддержание актуальности (удаление неиспользуемых, добавление новых) списков соседств (связей) между базовыми станциями оператора для исключения обрывов при переходах.
  • Оперативную балансировку нагрузки между базовыми станциями при её росте.
  • Управление покрытием, благодаря технологии возможно управлять углами наклона антенн, обеспечивая оптимальную зону покрытия сот.
  • Выявление и устранение различных проблем конфигурации — некорректные идентификаторы сот, конфликты, ошибки секторов (когда соты подключаются не в те антенны, которые должны быть) и т.п.

«Мы рады объявить о начале работы с коллегами из CellMining: предложенный ими продукт обладает очень большой гибкостью, в связи с чем мы оперативно имели возможность адаптировать и дорабатывать их алгоритмы при развёртывании данной технологии на сети московского региона, — говорит Директор Столичного филиала ПАО «МегаФон» Алексей Семенов. — Я уверен, что данное технологическое решение поможет нам эффективно управлять качеством в масштабе всей сети, это значит, что круглосуточно и практически мгновенно мы будем реагировать на возможные внештатные ситуации, предоставляя нашим клиентам лучший голосовой сервис и передачу данных».

В свою очередь, Грэг Сниппер, генеральный директор компании CellMining, отмечает: «Мы рады, что «МегаФон» выбрал предоставляемые CellMining решения. Наша система оптимизации сети даёт операторам сотовой связи конкурентное преимущество, так необходимое им, чтобы сохранять лояльность своих абонентов».

Заключению контракта с CellMining предшествовал длительный конкурс и тестирование различных SON-решений ведущих производителей, включая поставщиков сетевой инфраструктуры. Одним из ключевых факторов в принятии решения о сотрудничестве стала поддержка оборудования различных поставщиков и всех технологий сети МегаФон со стороны компании-вендора. Дополнительным преимуществом стала готовность внедрять интеллектуальные энергосберегающие модули, позволяющие снижать эксплуатационные расходы оператора путём выборочного снижения мощности сот при низком уровне трафика без риска ухудшения качества связи.

CellMining обеспечивает оперативное реагирование на рост голосового и пакетного трафика, в периоды наибольшей нагрузки на сеть. В течении суток происходит до 100 000 корректировок радио параметров влияющих на качественные характеристики предоставляемых услуг. В случае возникновения кратковременных аварийных ситуаций происходит перераспределение нагрузки между соседними БС.