7 февраля 2019

Мобильные операторы улучшат качество связи на маршрутах МЦД-1 и МЦД-2

Для повышения комфорта пассажиров нового транспорта — Московских центральных диаметров — Правительство Москвы предложило операторам мобильной связи провести работы по улучшению качества их услуг на маршрутах МЦД-1 Одинцово–Лобня и МЦД-2 Нахабино–Подольск. Эти две линии современных городских электропоездов будут запущены уже в конце 2019 — начале 2020 года.

Качественная и стабильная связь на маршрутах диаметров необходима и для работы современных мультимедийных сервисов, которые будут установлены в поездах и на платформах МЦД. Это информационные экраны и табло в поезде «Иволга», где будет транслироваться информация о маршруте, прогноз погоды, а также оперативная информация о работе общественного транспорта, электронные табло и колонны экстренной связи на станциях МЦД.

Департамент транспорта Москвы проводил работу по улучшению качества мобильной связи и перед запуском Московского центрального кольца (МЦК). Такая работа также проходит перед открытием новых станций метро.

«Московские центральные диаметры, по сути, — новое наземное метро. Это будет комфортный транспорт со всем набором сервисов, который есть, например, на МЦК. У пассажиров должна быть возможность в дороге работать, общаться с друзьями или слушать музыку — поэтому поезда МЦД будут оборудованы точками доступа для бесплатного Wi-Fi, а благодаря работе мобильных операторов наши пассажиры будут на связи на всём протяжении маршрута», — прокомментировал Андрей Акимов, начальник управления развития рельсовых видов транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы.

Для улучшения качества сигнала операторы проведут оптимизацию и расширение ёмкости сети, а также устанавливают новые и модернизируют существующие базовые станции.

«Сегодня более тридцати тысяч базовых станций «МегаФона» предоставляют самый быстрый мобильный интернет 4G и качественную голосовую связь клиентам компании на территории Москвы и области. Мы уделяем пристальное внимание планами развития транспортной инфраструктуры нашего региона, поэтому маршруты московских центральных диаметров уже входят в зону покрытия нашей сети. В связи с предстоящим ростом пассажиропотока в этом году мы планируем расширить ёмкость сети по направлениям будущий транспортных артерий Одинцово–Лобня и Нахабино–Подольск», — рассказал Владимир Стаценко, руководитель по развитию сети Столичного филиала компании «МегаФон».

Справочно:

Проект Московских центральных диаметров предусматривает запуск пяти линий наземного метро. Первые два диаметра: МЦД-1 «Одинцово–Лобня» и МЦД-2 «Нахабино–Подольск» запустят уже в конце 2019 — начале 2020 года.

Позже планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 — от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово. График работы МЦД будет выстроен как в метро — с 5:30 утра до 1:00 ночи. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом 5-6 минут в часы пик, а для комфортной интеграции диаметров с остальным городским транспортом будет разработана удобная билетная система. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка».

В целом, по подсчету экспертов, реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.