Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
16 июня 2016

МегаФон. Будущее. 5G
Оператор устанавливает российский рекорд скорости мобильного интернет-соединения

В дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «МегаФон» первым в России и одним из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета более 1Гбит/с.

«МегаФон» первым в России и одним из первых в мире провел испытание мобильной передачи данных на скорости в 1 Гбит/с. В ходе первого в России тестирования мобильной передачи данных на скорости 1 Гбит/с использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei и прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Пиковая скорость загрузки данных на оборудовании Huawei во время тестирования составила 1,24 Гбит/с.

Команда «МегаФона» непрерывно работает над инновационными решениями, которые позволяют абонентам получать самые современные услуги в мире по доступной цене. Именно «МегаФон» первым в России развернул сеть LTE и стал первопроходцем в развитии технологии LTE Advanced (Cat.6), построив на момент её запуска самую быструю коммерческую сеть в мире.

Компания исторически является лидером в области технологий мобильного интернета. Так, в феврале 2015 года «МегаФон» впервые в России продемонстрировал скорость в 450 Мбит/с в сети LTE с использованием агрегации трёх частотных каналов. Современная инфраструктура даёт оператору неоспоримое преимущество в развитии мобильного интернета будущего. «МегаФон» активно участвует в формировании стандарта 5G совместно с ведущими международными производителями оборудования, в том числе и чипсетов.

В Санкт-Петербурге протестировано решение, которое можно считать главным шагом на пути формирования стандарта 5G. Для достижения скорости 1 Гбит/с были использованы:

  • Агрегация 3-х несущих: 20 + 20 МГц Band7 (2600 FDD) и 20 МГц Band 3 (1800 МГц FDD);
  • Модуляция 256 QAM;
  • Технология MIMO 4х4.

Испытание проводилось с использованием сетевого и терминального оборудования компании Huawei, а также прототипа абонентского терминала Qualcomm, оснащённого мобильным модемом X16 LTE.

В рамках мероприятий ПМЭФ была проведена демонстрация новых возможностей мобильной передачи данных и достигнуты скорости передачи данных в 1 Гбит/с. «Новый стандарт 5G сделает мобильную связь ещё доступнее: абоненты смогут получать значительно больше услуг за меньшие деньги, – отметил и.о. генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков. – В 2008 году наша компания первой в России запустила мобильную связь 3-го поколения, в 2012 году – сеть стандарта LTE. 5G – следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для наших клиентов».

«Данная демонстрация показала, что «МегаФон» выбрал верное направление и оборудование, которое уже сейчас способно лишь с небольшими изменениями в программном обеспечении эволюционным путём получить скорости, которые приближают нас к эре сетей 5-го поколения. Это кардинально изменит впечатления пользователя от мобильных сервисов, а также привнесет новые услуги и возможности для развития бизнеса. Оборудование базовых станций Huawei DBS3900, предоставленное для тестирования, выносные активные антенные блоки AAU3961, платы обработки сигналов и программное обеспечение уже доступны для коммерческого использования на сетях всех операторов, и мы ценим, что именно МегаФон первым в России сможет продемонстрировать новейшие технологии на оборудовании Huawei», - прокомментировал Сюй Сюемин (Xu Xueming), президент Carrier Business Group компании Huawei в России.

«Snapdragon X16 стирает границы между проводным и беспроводным интернетом и делает большой шаг вперед в деле развития технологий 5G. Это очень важно ввиду постоянно растущих объёмов передаваемых данных и стремления операторов обеспечить надлежащее качество пользовательского опыта. Успешная демонстрация передачи данных на скорости 1 Гбит/с, проведённая компанией «МегаФон», доказывает, что экосистема готовится к появлению нового поколения широкополосных мобильных сервисов и приложений. Мы рады сотрудничать с ведущими операторами мира, в том числе компанией «МегаФон», и быть лидирующим разработчиком технологий, необходимых для повсеместного внедрения 5G», - заявила Юлия Клебанова, вице-президент компании Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе.

«МегаФон» - компания, которая определяет темпы развития мобильной связи на глобальном уровне. Внедрение технологии LTE-Advanced Pro приближает мир к эпохе гигабитных скоростей, а наличие этой технологии у «МегаФона» уже сегодня – залог того, что внедрение 5G начнётся в самом ближайшем будущем», - отметил Алан Хадден (Alan Hadden), вице-президент GSA (Всемирной Ассоциации поставщиков телеком-оборудования).

Все новости

Другие новости

26 ноября 2020

МегаФон подвел итоги третьего квартала 2020 года

Компания увеличивает чистую прибыль и снижает долговую нагрузку вопреки продолжающемуся влиянию пандемии.
5 ноября 2020

Завершился первый этап морских исследований в рамках проекта Arctic Connect

МегаФон и АО «Росгеология» объявляют о завершении первого этапа морских исследований в рамках проекта прокладки подводной линии связи из Европы в Азию. Научно‑исследовательское судно «Профессор Логачев» прибыло во Владивосток после завершения экспедиции.
29 октября 2020

МегаФон инвестирует 6 млрд рублей в разработку системы спутниковой передачи данных

16 ноября начнёт свою работу компания «МегаФон 1440», которая займётся исследованиями использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. На проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания МегаФон намерен направить 6 млрд рублей в ближайшие два года.