4 сентября 2017

Официальное заявление «МегаФона» по поводу информации в СМИ о возможной отставке генерального директора Сергея Солдатенкова

Пресс-служба «МегаФона» опровергает информацию о возможном уходе из компании генерального директора, опубликованную сегодня в статье газеты «Ведомости». Факты, представленные в ней, не имеют под собой основания и не соответствуют действительности.

Постановка вопроса о том, что Сергей Солдатенков может покинуть компанию в связи с недовольством акционеров его деятельностью выглядит особенно странно в контексте последних событий. 30 августа «МегаФон» представил финансовые результаты своей деятельности за второй квартал 2017 года, которые были позитивно восприняты инвестиционным сообществом и акционерами компании: акции компании после выпуска отчётности выросли на 6,6% (по данным на закрытие последнего торгового дня в Лондоне).

Впервые за последние пять кварталов сервисная выручка и выручка от мобильных услуг прекратили свое снижение. Положительную динамику продемонстрировал и показатель OIBDA впервые за последние 7 кварталов, увеличившись на 3,6% год к году, приросла и абонентская база. Рентабельность бизнеса оператора по результатам полугодия остаётся достаточно высокой на рынке.

По словам Председателя Совета директоров «МегаФона» г-на Стрешинского, «акционеры удовлетворены тем, как развивается Компания, и поддерживают её руководство и лично Сергея Солдатенкова. Грамотная реализация новой стратегии руководством компании во втором квартале позволила развернуть отрицательные тренды отрасли — ситуация в бизнесе компании и на рынке показала первые сигналы улучшения».

Под руководством господина Солдатенкова «МегаФон» заключил исторически важную сделку по приобретению контрольного пакета голосующих акций в Mail.Ru Group — это одна из крупнейших сделок на российском рынке. «МегаФон» выполнил обязательства перед инвесторами, общие выплаченные дивиденды за 2016 год суммарно составили 40 млрд ₽.

Предположения о том, что господин Солдатенков может уйти из «МегаФона» в связи со слабыми финансовыми результатами квартала абсурдны также и потому, что стратегия развития Компании до 2020 г. была полностью одобрена её акционерами и представлена лишь в конце мая. В настоящее время она успешно реализуется под руководством лично Сергея Солдатенкова.

Помимо этого, для отставки или смены генерального директора компании, должен быть соблюден, как минимум, ряд корпоративных процедур: решение должно получить одобрение Совета директоров и Собрания акционеров. По итогам деятельности Компании во втором квартале 2017 года нареканий от акционеров не получено. Бизнес «МегаФона» развивается в рамках финансовых прогнозов, руководство компании уверено в выбранной стратегии и чувствует себя спокойно.