30 ноября 2017

«МегаФон» предложил новый подход к тарификации для IoT-решений

«МегаФон» ввёл новые принципы тарификации, меняющие подход к Интернету вещей. Раньше клиенты использовали голосовые SIM-карты с ограниченным объёмом трафика, отдельно подключали различные M2М-опции. Теперь с тарифными опциями «МегаФона» «Интернет вещей для бизнеса» и «IoT без границ» клиенты могут точно спланировать затраты на связь, избежать тарификации сверх лимита и максимально снизить зависимость от роуминга.

На этапе формирования российского рынка M2M операторы стали предоставлять соответствующие решения для b2b-сегмента. Первые задачи, которые решали такие услуги — отслеживание местоположения транспорта, терминалов оплаты услуг, связь с розничными точками обслуживания клиентов. Постепенно сфера применения M2M расширялась. Изменилась и сама концепция: на смену M2M пришла идеология IoT. Технологией заинтересовались разные сферы экономики, сформировались индивидуальные потребности. Новые реалии потребовали от операторов связи пересмотра существующих IoT-тарифов. «МегаФон» первым предложил гибкую тарификацию.

Тарифная опция «Интернет вещей для бизнеса»1 разработана для компаний и интеграторов, которые ведут свой бизнес в России и хотят зафиксировать ежемесячные расходы на мониторинг перемещения оборудования по стране. Возможности опции — точное планирование затрат вместе с безлимитным доступом в Интернет за 100 ₽ в месяц. Скорости 32 Кбит/с более чем достаточно для того, чтобы передать данные, например, с датчиков контроля потребления холодной или горячей воды.

Для компаний, которые работают на российском и международном рынках, «МегаФон» предложил тарифную опцию «IoT без границ»2. Мы определили оптимальный объём трафика на основании статистики M2M-устройств, которые используются в России и в международном роуминге, и продумали механику. В составе опции включены 15 МБ трафика в месяц за фиксированные 100 ₽. В случае превышения этого объёма клиенту предоставляется 5 дополнительных пакетов по 5 МБ каждый. Мы предполагаем, что транспорт будет одним из самых быстрорастущих IoT-сегментом в 2018 году. Такое предложение будет актуальным для представителей этой отрасли.

Обе тарифные опции включают доступ к платформе «М2М-мониторинг». С её помощью можно в режиме онлайн управлять набором SIM-карт, корректировать расходы и объём используемого трафика, удалённо контролировать работоспособность оборудования, предотвращать внештатные ситуации, а также получать подробную аналитику.

Эксперты iKS-Consulting оценили М2М-платформу от «МегаФона» как наиболее удобную и простую в эксплуатации среди решений операторов большой тройки*. Тестирование проводилось по базовому набору функций, сформированному исходя из экспертных интервью с пользователями платформ. Среди таких функций — возможность блокировать услуги связи в случае попыток нецелевого использования SIM-карты, установленной в оборудовании, работа с тарифным планом SIM-карты и изменение её параметров, управление автоматической рассылкой отчётов.

«До недавнего времени М2М был периферией рынка мобильной передачи. Сейчас IoT — ключевая технология, от темпов развития которой зависит конкурентоспособность целых отраслей. Например, транспорт, ЖКХ, энергетика уже внедряют «умные» решения, оптимизируют таким образом бизнес-процессы и увеличивают выручку. «МегаФон» обладает широкой экспертизой в сфере Интернета вещей. К концу первого полугодия 2017 года мы «подключили» к M2M порядка 4,5 млн SIM-карт, — комментирует директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина. — Решения, представленные на рынке, не учитывали динамики развития IoT и многообразия моделей потребления трафика. Мы внимательно изучили специфические потребности клиентов и поняли — старые правила игры больше не работают. Бизнесу нужны индивидуальные решения, которые позволят оптимизировать затраты не в ущерб производительности. Понимая это, мы создали комплексное базовое решение по управлению M2M-SIM-картами и предложили гибкую тарифную политику. Это открывает новые возможности для клиентов и стимулирует развитие рынка в целом».

Подробнее об опциях можно узнать здесь и здесь.

* По результатам 216 тестов М2М-платформ управления SIM-картами от «МегаФон», «Билайн» и МТС, проведённых консалтинговым агентством iKS-Consulting и завершённых в конце июня 2017 г. В результате тестов был рассчитан сводный рейтинг, характеризующий простоту и удобство реализации функций, который составил 0,95 для платформы от «МегаФона», 0,65 для платформы от «Билайна» и 0,73 от МТС.

1 Подключается к тарифу «Управление удалёнными объектами»

2 Подключается к тарифу «Управление удалёнными объектами»