8 декабря 2017

«Цифровая Удмуртия»: «МегаФон» заключил соглашение с Правительством Республики

Удмуртия станет пилотным регионом внедрения инновационных технологий «МегаФона» в рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика».
Фото Фото

Правительство Удмуртской Республики и «МегаФон» подписали соглашение о намерениях по развитию цифровых услуг в регионе. Договорённость предполагает дальнейшее расширение инфраструктуры и внедрение инновационных проектов. Руководители «МегаФона» и представители исполнительной власти региона создадут совместную рабочую группу.

В рамках проекта будет создано собственное решение — «Цифровой регион». Оно представляет собой единое информационное пространство региона, которое объединяет все министерства и ведомства, информационные системы разных уровней, а также включает электронный документооборот, защищённую конференц-связь, возможность аналитики соцсетей. Руководитель региона сможет отслеживать состояние социально-экономических и общественно-политических процессов в субъекте, управлять рисками и проблемами.

«Главная причина нашего желания сотрудничать с «МегаФоном» — необходимость цифровизации республики, — сказал Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики. — Вторая причина очень прагматична. Я объехал все районы, и в топ-5 вопросов стабильно входит тема качества мобильной связи. С одной стороны, уже давно установлены требования онлайн-работы, начиная от заполнения школьных дневников до функционирования объектов медицины, проведения диагностики. С другой — работать в таком режиме не позволяют технические условия. Запрос на услуги связи в обществе очень высокий. И точек соприкосновения с «МегаФоном» у нас много. Есть все перспективы для расширения сотрудничества».

Заинтересованность в социальных программах по обеспечению цифровыми услугами всех слоёв населения республики «МегаФон» уже подтвердил, реализовав первый этап проекта — «Сельсовет». Свыше 10 000 жителей Удмуртии, проживающих в небольших посёлках и сёлах получили в этом году доступ ко всему спектру цифровых услуг «МегаФона». При поддержке Правительства всего за 150 дней «МегаФон» развернул цифровую инфраструктуру в труднодоступных и малонаселённых пунктах региона, численность которых не превышает 800 человек: Чекан, Андрейшур, Старые Быги, Бараны, Архангельское, Пазял, Шадрино, Люк, Замостные, Старые и Новые Какси.

«В нашей деревне долгое время вообще не было связи. «МегаФон» для нас — единственный оператор. Чтобы мы могли позвонить в скорую или, элементарно, связаться с родными — специалисты сначала нашли временное решение, усилив сигнал с удалённой базовой станции. Теперь же у нас есть свой объект связи, а большинство жителей Какси пользуются социальными сетями, читают новости в интернете. Мы искренне благодарны оператору за проделанную работу», — говорит Андрей Уваров, заместитель председателя сельского Совета депутатов муниципального образования «Старокаксинское».

«МегаФон» участвует в строительстве цифрового будущего России. Мы видим большой потенциал Удмуртии в этом направлении. Уже более 90% населения Удмуртии доступна надёжная инфраструктура «МегаФона». По объёму трафика именно этот регион — самый развитый среди своих соседей. Соглашение с Правительством поможет развивать цифровые услуги и главное — внедрять новые технологии во благо развития региона«, — отметил Сергей Буланча, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам компании «МегаФон».