12 января 2018

С 13 января в 14 регионах России стартуют специальные кинопоказы для детей с нарушениями зрения

С 13 января по конец февраля в 14 регионах России пройдут благотворительные показы фильмов «Жили-были мы» и «Собачий рай» для слепых и слабовидящих детей. Показы организованы благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», компанией «МегаФон» и «Студия Первый А».

Кинопоказы пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманской, Ярославской, Свердловской, Белгородской, Ростовской, Новосибирской и Хабаровской областях, в Республиках Хакасия, Коми, Удмуртия, и Краснодарском крае.

Уже более трёх лет мы, объединившись, организуем специальные показы фильмов, адаптированных для людей с нарушениями зрения на бесплатной основе. Для людей с нарушением зрения попасть на специальные кинопоказы — зачастую единственная возможность посмотреть фильм в кинотеатре — отмечает Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон».

Семейный фильм-сказка «Жили-были мы» снят по мотивам повести «Хрустальный ключ», ставшей лауреатом III Международного конкурса имени Сергея Михалкова Фильм участвовал во многих отечественных кинофестивалях и номинирован на премию Российской Киноакадемии «Золотой Орёл» 2017 («Лучшая работа художника-постановщика» — Александр Адабашьян). Фильм снят при финансовой поддержке Алишера Бурхановича Усманова.

Главное в жизни человека — это чудо, которое бывает в детстве и которое продолжается иногда во взрослой жизни, добро и любовь. В фильме «Жили-были мы» есть и чудо, и добро, и любовь. Поэтому надо бросать всё и немедленно идти смотреть этот фильм, — прокомментировал Дмитрий Певцов, сыгравший одну из главных ролей в фильме.

Это фильм, на который дети должны вести своих родителей, а родители должны вести своих детей. Это фильм, после которого можно разговаривать о жизни детям со взрослыми, а взрослым с детьми. Это фильм, о котором можно потом думать, а не только пережёвывать и переваривать попкорн. Это фильм, в котором, может быть, вы очень много узнаете и о себе, и о своих родителях, и о своей жизни, и о в том числе об истории страны, в которой вы живете, а если узнаете не всё, то, может быть, любопытство двинет вас в эту сторону. Есть столько резонов, по которым надо смотреть эту картину, что, если я их буду все пересказывать, это займёт столько же времени, сколько картина идёт на экране. Идите и смотрите! — Александр Адабашьян.

Второй фильм, доступный к просмотру детям от 12 лет, «Собачий рай» — драма для семейного просмотра — также удостоен многочисленными наградами. Авторы сценария Александр Адабашьян и Анна Чернакова.

Москва 1953-го, во дворе большого дома девочка Таня и мальчик Митя ждут приезда любимой собаки, в то время, как взрослые пытаются разобраться в своих запутанных отношениях...

Очень важно создавать тифлокомментарии (словесное описание предметов, действий и явлений — всего того, что происходит на киноэкране или театральной сцене) не только к зарубежным кассовым новинкам, но и к отечественным картинам, тем более таким добрым и светлым, как фильмы Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой. Такое кино обязательно должно быть доступно для всех детей и взрослых без ограничений, — Мария Мельниченко, начальник отдела специальных мероприятий фонда «Искусство, наука и спорт».

Информационная справка

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Фонд выделяет гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивает систему тифлокомментирования и создает условия безбарьерной театральной среды для слепых и слабовидящих людей в России.