31 января 2018

«МегаФон» и Администрация Псковской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников и директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам «МегаФона» Сергей Буланча подписали соглашение о развитии в регионе цифровой экономики. Документ призван объединить усилия бизнеса и государства для запуска инновационных проектов и повышения качества жизни населения.

Одно из основных направлений совместной деятельности — реализация пилотного проекта «Цифровой регион», который предполагает внедрение современных технологий в различные сферы общественной жизни. «Цифровые» территории, которые включат в себя комплекс решений, будут созданы в трёх муниципальных образованиях — Пскове, Великих Луках и Острове — в течение года.

Среди отраслей, в которых будут применяться инновационные решения:

• Городской транспорт: подключение в единую сеть всего общественного транспорта повысит удобство его использования, обеспечит большую безопасность пассажиров, позволит управлять загруженностью городских парковок — анализировать данные о трафике личного транспорта и мониторить доступность парковочных мест. Для регулирования дорожного движения будут внедрены «умные» светофоры — ими можно будет управлять с единой платформы, а также удалённо наблюдать за дорожной ситуацией и корректировать её при необходимости.
  • Медицина: медицинские учреждения региона будут подключены к единой информационной платформе, которая позволит систематизировать запись к врачу, а также обеспечит доступ к историям болезней и результатам анализов пациентов.
  • ЖКХ: для обеспечения безопасности во дворах и подъездах будет внедрено решение «умный домофон». Вся информация с камер наблюдения на входе в дома будет записываться в облачное хранилище, а доступ к домофону будет организован с мобильного устройства.
  • Образование: для школ «МегаФон» представит мобильное место преподавателя — с его планшета всему классу будет доступен Wi-Fi и мобильный интернет, учитель сможет управлять пользовательскими устройствами — выводить на экран информационные материалы, контролировать выполнения заданий. Для детей младшего возраста разрабатывается решение, которое может применяться в детских садах. Оно позволит на базе компактного персонального трекера отслеживать перемещения ребёнка, а также осуществлять доступ на территорию образовательного учреждения.
  • Госуслуги: с переходом на цифровые решения все государственные услуги жители смогут получать электронно и решать бытовые вопросы обращением в Единый центр. Обратная связь с жителями может быть организована через мобильное приложение. Единая цифровая платформа также позволит упростить проведение государственных закупок, проводить тендеры и управлять инвестициями в регион.
  • Туризм и общественные пространства: электронные путеводители по городу помогут с навигацией жителям и туристам, будут передавать информационные и рекламные сообщения и в дополнение к этому собирать большие данные о перемещениях в городе для дальнейшего анализа.

«Я рад, что наши переговоры подошли к своей завершающей стадии, к подписанию соглашения о сотрудничестве. Сегодня мы сделали важный шаг в сторону развития услуг связи и реализации государственной программы по развитию цифровой экономики. Самое главное, что пилотный проект «Цифровой регион» не будет локализован только в границах Пскова, он охватит и наши муниципалитеты. Нам вместе предстоит совершенствовать информационные технологии в таких важных сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура и туризм, транспорт, дорожное хозяйство, социальная сфера, безопасность и здравоохранение. Рассчитываю, что благодаря компании в нашем регионе появится серьёзная программа цифровизации», — поделился временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников.

«МегаФон» принимает активное участие в цифровизации российских регионов. Мы уже запустили пилотные проекты в Татарстане, Сочи, Брянске, заключили соглашения о намерениях по развитию цифровых услуг в Ульяновской области, на территории Республики Удмуртия. В Псковской области «МегаФон» обладает качественной инфраструктурой, на базе которой возможно в кратчайшие сроки запустить технологические проекты в различных сферах жизни города. Сегодня связь от «МегаФона» доступна 99% жителей области, при этом, 74% населения могут пользоваться мобильным интернетом на скоростях 4G, — прокомментировал директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Сергей Буланча. — Инвестиции в развитие проекта составят порядка 90 млн рублей за 2018 год. Мощная технологическая база в совокупности с нашими инвестиционными возможностями делает нас надёжным партнёром для правительства региона на пути к Цифровой экономике. Уверен, что опыт эффективного взаимодействия, который мы получим, позволит нам успешно продолжить работу по реализации государственной программы и в других регионах России».