28 апреля 2018

Объединение Связного и Евросети приведёт к созданию крупнейшей в мире розничной сети в сегменте высоких технологий

ПАО «МегаФон», владеющее 100% акций группы компаний Евросеть, и Группа SLV, контролирующий акционер группы компаний Связной, сообщают о подписании соглашения об объединении розничных сетей Связной и Евросеть. Контролирующим акционером объединённой компании становится группа SLV, ПАО «МегаФон» приобретает миноритарную долю.

Объединённая компания будет управлять крупнейшей в мире розничной сетью* в сегменте высоких технологий по числу собственных магазинов (более 5 тысяч) и видит свою миссию в увеличении доступности и понимания потребителями современных высокотехнологичных продуктов. С этой целью более 30 тысяч продавцов-консультантов помогают клиентам актуализировать свои знания в мире высоких технологий. Ежедневно магазины розничной сети посещают более 2-х миллионов человек.

В соответствии с условиями соглашения дочерняя компания «МегаФона» Lefbord Investment Limited передаст 100% акций компании Euroset N.V., которая владеет операционными компаниями группы «Евросеть», кипрской компании DTSRetail LTD, которой принадлежат операционные компании группы Связной. В итоге компания Lefbord Investment Limited должна получить 25% плюс 1 акцию и 2 места в Совете Директоров в Объединённой компании. Стороны рассчитывают завершить сделку к середине мая.

Объединение двух ключевых игроков на рынке технологичного ритейла создаёт дополнительные возможности для развития. В результате консолидации ожидается запуск новых продуктов и услуг, расширение партнёрских отношений и увеличение ключевых финансовых показателей. Объединенная компания продолжит активное развитие собственной платформы онлайн-продаж и реализацию стратегии омниканального развития. По итогам 2017 года выручка от онлайн-продаж Объединённой компании составила примерно 22 миллиарда рублей.

Сергей Солдатенков, генеральный директор ПАО «МегаФон»: «Мультибрендовые сети — стратегически важный канал дистрибуции для «МегаФона». Мы считаем, что объединение с успешной розничной сетью, с сильным брендом позволит нам лучше понимать потребности пользователей, а также повысить качество обслуживания. Мы рады сотрудничеству с партнёром Группой SLV и уверены, что «МегаФон» выиграет от работы с опытной и профессиональной командой, которая будет управлять объединённой розницей. Мы также считаем, что объединение Евросети и Связного — это логичный шаг к оптимизации каналов дистрибуции на мобильном рынке».

Олег Малис, основатель Группы SLV: «Эта сделка отражает нашу стратегию. Мы видим огромный потенциал в соединении физической розницы и онлайна. Объединённая компания — это обучающая платформа для наших клиентов, которая является важным элементом процесса цифровизации экономики. Каждый день мы рассказываем миллионам людей, как новейшие технологии способны изменить их жизнь к лучшему. Мы стараемся сделать сложное простым для понимания и использования нашими клиентами».

* По количеству собственных магазинов, работающих в сети.