31 июля 2018

«МегаФон» запустил платформу защиты от DDoS-атак на технологиях Arbor Networks

«МегаФон» обновил решение по защите от DDoS-атак для корпоративных клиентов и государственных заказчиков. Платформа позволяет противодействовать распределённым атакам на инфраструктуру, начиная подавлять их уже через 5-15 секунд после обнаружения.

Распределённые DDoS-атаки (distributed denial of service) — один из наиболее распространённых в современном мире видов киберугроз. Они опасны, так как в связи с большим количеством поступающих одновременно некорректных запросов происходит отказ в работе информационных систем компаний. По данным IDC, 53% крупных компаний и 49% компаний сегмента среднего и малого бизнеса в России знают о подобных угрозах и уже используют различные средства защиты от DDoS-атак. Число компаний, понимающих важность использования защиты от таких угроз, постоянно растёт.

«МегаФон» представляет технологичное и простое в использовании решение по защите от распределённых атак на сеть. Платформа, работающая на базе оборудования Arbor Networks, постоянно отслеживает входящий трафик и в автоматическом режиме, незаметно для обычных пользователей, очищает его в случае обнаружения угроз. Заказчик может самостоятельно отслеживать параметры входящего трафика и статистику по отражённым атакам в личном кабинете. Увеличена и суммарная ёмкость узлов очистки системы. В комплексе с другими методами противодействия собственная сеть «МегаФон» позволяет отражать атаки более 300 Гбит/с — не только на веб-приложения, но и объёмные атаки, нацеленные на перегрузку элементов инфраструктуры сети.

Платформа интегрирована с облачной базой знаний ATLAS от Arbor Networks, благодаря чему сервис мгновенно получает информацию об атаках по всему миру и узнаёт о новых типах угроз. Таким образом, система постоянно «обучается» новым методам противодействия и способна противостоять подобным угрозам на территории России.

Ещё одним преимуществом решения является лёгкость интеграции: чтобы воспользоваться услугой, не нужно подключать дополнительное оборудование или менять сетевые настройки. Для обслуживания платформы «МегаФон» выделил отдельную команду мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности, которая обеспечивает защиту клиентских корпоративных ресурсов в режиме 24/7.

«МегаФон» активно развивает решения в сфере информационной безопасности. Мы хотим быть надёжным партнёром для наших корпоративных клиентов и государственных заказчиков и предоставлять им самые современные сервисы по защите от киберугроз. Наша обновлённая платформа уже показала себя в период Чемпионата мира по футболу 2018 года, успешно отразив все атаки на инфраструктуру «МегаФона» и его клиентов, — подчеркнул Олег Алексеев, руководитель по услугам для корпоративного бизнеса «МегаФона». — В целом, по мнению экспертов IDC, рынок защиты от DDoS-атак в 2018 году оценивается в 1,1 млрд ₽, и уже в ближайшей перспективе, к 2020 году, мы планируем увеличить нашу долю на нём с 10 до 15%.»

Узнать подробнее о решении можно здесь.

Дополнительная информация

• В первом полугодии 2018 года в среднем каждый день проводилось порядка 20 атак на инфраструктуру «МегаФона» и его клиентов.
  • Средняя продолжительность одной атаки — 21 минута, самая долгая атака за первое полугодие 2018 года — 1200 минут (20 часов), самая короткая — 2 минуты.
  • Средняя мощность атаки — 3,14 Гбит/с. Максимальная мощность атаки — 393,6 Гбит/с — сопоставима с ситуацией, когда 26 500 человек одновременно загружают видео формата 4К. Для понимания: чтобы подобная атака не «положила» канал связи клиента (в среднем 100 Мбит/c), ему необходимо увеличить полосу пропускания в 30 раз.
  • С сентября 2017 года по июль 2018 года пик паразитного трафика пришёлся на март — это было связано с периодом выборов президента РФ. В период проведения (18 марта 2018 года) на сети зафиксировано 30 атак, максимальной ёмкостью 18,5 Гбит/с и максимальной продолжительностью в 1:30 минут (полтора часа). В целом в марте объём трафика был в среднем в 2 раза выше, чем в другие месяцы 2018 года.
  • Минимальная стоимость атаки в России в первом полугодии 2018 года — 5 долларов США.