30 августа 2019

МегаФон проверил готовность сети и устройство 5G

Лидер цифровых возможностей МегаФон при поддержке Qualcomm Technologies и Nokia протестировал готовность инфраструктуры и мобильного устройства в преддверии операционного запуска сетей 5G в мм-диапазоне.

Предварительные тестовые испытания прошли в Федеральном центре исследований и разработок МегаФона (Санкт-Петербурге). В испытаниях были использованы мобильное тестовое устройство на базе мобильной платформы Qualcomm® Snapdragon™ и инфраструктурное оборудование компании Nokia — базовая станция Nokia AirSacle и антенные системы 5G Massive MIMO. Оборудование было настроено для работы в диапазоне n257 с несущей частотой 26.700 ГГц. Результаты теста доказали, что объединённые технологии позволяют обеспечить скорость мобильного интернет-соединения выше 5 Гбит/с.

МегаФон планирует использовать такую конфигурацию оборудования для развёртывания своего первого сегмента пилотной сети 5G в Москве уже этой осенью. Начальный пилотный сегмент откроет дорогу быстрой опробации сервисов и терминалов 5G в этом году c возможностью внедрения технологий 5G уже в 2020. Новая сеть 5G значительно улучшит пропускную способность в загруженных точках при этом предоставляя пользователем и сервисам преимущества мульти гигабитных скоростей и ультранизкую задержку.

«Сегодня мы снова подтвердили своё технологическое лидерство и сделали ещё один шаг для обеспечения наших клиентов самой быстрой мобильной связью. Уникальные способности технологии 5G обеспечат появление совершенно нового пользовательского мобильного опыта, который не был ранее возможным», — говорит директор по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона Фредерик Ваносчуйзе.

«Наше сотрудничество с МегаФон нацелено на то, чтобы сделать доступными для российских пользователей самые последние технологические достижения в области мобильной связи и преимущества 5G, — отмечает Юлия Клебанова, вице-президент QUALCOMM Europe Inc. по развитию бизнеса. — Технологии, открывающей новые инновационные модели использования связи с применением высокоскоростного мобильного интернета и искусственного интеллекта. В сочетании с использованием спектра в мм-диапазоне эти реализации обеспечат крупным городам высочайшую производительность самым эффективным образом. 5G сеть МегаФона позволит обеспечить практически безграничную ёмкость сети в самых загруженных местах, таких как бизнес-центры, стадионы, основные улицы, конгресс-холлы, ж/д станции, аэропорты».

«Мы очень рады партнёрству с МегаФоном в рамках этого проекта. Nokia обладает уникальным всеобъемлющим портфелем технологий, который позволяет решать задачи для широкого набора диапазонов радиочастот — как в полосах от 6 ГГц до миллиметровых волн, обеспечивающих высокую эффективность и высокую пропускную способность сетей, так и в диапазонах ниже 6 ГГц, обеспечивающих широкий охват сетевого покрытия. Технология 5G стремительно развивается во всех регионах мира, и Nokia продолжает лидировать в её развёртывании совместно с нашими заказчиками, заключив на настоящий момент 48 коммерческих контрактов в области 5G с операторами по всему миру», — добавляет Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа.