19 сентября 2019

МегаФон инвестирует 4,5 млрд рублей в развитие цифровой среды Новосибирской области

Правительство Новосибирской области и оператор цифровых возможностей МегаФон подписали соглашение о взаимодействии при создании цифровой среды в регионе, в рамках которого компания инвестирует более 4,5 млрд рублей.

Соглашение подписали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и директор по региональному развитию МегаФона Андрей Шишковский. Стороны договорились о сотрудничестве в области развития телеком-инфраструктуры и внедрения в Новосибирской области цифровых проектов, которые решают важные социально-экономические задачи региона и закладывают фундамент для его дальнейшего развития в рамках государственной программы по цифровизации. В 2019-2021 годах МегаФон инвестирует в регионе 4,5 млрд рублей.

Одним из знаковых проектов МегаФона в Новосибирске станет расширение принципиально нового стандарта связи NB-IoT (Narrow Band Internet-of-Things), который открывает новые возможности для систем «умного города», промышленности, ЖКХ, энергетики и других отраслей экономики, где нужен постоянный контроль работы автоматизированных датчиков, приборов учёта тепла, интегрированных ИТ-систем.

Кроме того, капитальные затраты будут направлены на расширение территории покрытия уже действующих сетей 2G, 3G и LTE на территории Новосибирской области, включая отдалённые населённые пункты, а также запуск центра обработки данных (ЦОДа) модульного типа мощностью 5 МВт с возможностью дальнейшего масштабирования до 20 МВт.

«Новосибирск для МегаФона — знаковый город, ведь именно здесь в 2012 году нами была запущена первая сеть 4G в России. С тех пор проникновение услуг связи и телематики в промышленности, логистике, торговле, образовании только увеличивается — сегодня более 98% компаний используют те или иные решения связи в своей работе. Новым соглашением с Новосибирской областью мы открываем, по сути, масштабный проект по созданию цифровой среды следующего уровня, основу которой составят инновационная сеть «Интернета вещей» для работы «умных» городов и масштабируемый ЦОД, который возьмёт на себя обработку огромного массива данных», — заявил директор по региональному развитию МегаФона Андрей Шишковский.

«Соглашение с абсолютно конкретными инвестиционными планами и суммой инвестиций мы подписали с компанией МегаФон. Это соглашение будет направлено на расширение мощностей МегаФона в Новосибирской области. Важная часть этого соглашения — развитие покрытия территории НСО услугами связи. К соглашению также приложен реестр конкретных населённых пунктов — сегодня их около 40 до конца 2019 года — где должно быть обновлено и установлено оборудование сотовой связи», — прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.