25 марта 2021

МегаФон подвел итоги четвёртого квартала 2020 года

Компания снижает долговую нагрузку, повышает операционную эффективность и демонстрирует рост чистой прибыли.

Ключевые результаты четвёртого квартала 2020 года1:

• Выручка сократилась на 6,1% и составила 87,5 млрд руб.
  • Показатель OIBDA сократился на 5,8% до 36,3 млрд руб., рентабельность OIBDA увеличилась на 0,2 п.п. до 41,5%
  • CAPEX снизился на 38,9% до 19,1 млрд руб.
  • Скорректированная чистая прибыль выросла на 117,4% до 4,4 млрд руб.
  • Чистый долг сократился за квартал на 1,6 млрд руб. до 309,6 млрд руб.

Влияние на выручку

В четвёртом квартале сервисная выручка снизилась на 2,7% до 78,2 млрд руб. Показатель немного выше уровня предыдущего квартала, однако по сравнению с 2019 годом негативное влияние продолжает оказывать сокращение доходов от международного роуминга, отток трудовых мигрантов в связи с ограничениями на передвижения между странами, а также изменение покупательского поведения — снижение активности, оптимизация трат на связь и дополнительные услуги в период пандемии.

Снижение было частично компенсировано ростом выручки от передачи данных и отдельных цифровых сервисов, в том числе услуг информационной безопасности и облачных решений, актуальных в условиях массового перехода абонентов на удалённую работу.

Несмотря на то, что во второй половине года жёсткие карантинные ограничения на работу розничных точек были сняты, возвращение покупательской активности происходит постепенно и ещё не достигло доковидного уровня. К концу 2020 года размер сети МегаФона составил порядка 3 700 салонов, в результате снижения трафика и вводимых ограничений сократившись на 300 магазинов. Общее количество посетителей в салонах МегаФона в четвёртом квартале было на 28% ниже, чем годом ранее. Выручка от продажи оборудования и аксессуаров составила 9,3 млрд руб., на 27,1% меньше, чем в прошлом году.

Во втором полугодии после завершения миграции на новый биллинг компания скорректировала систему учёта абонентской базы, ужесточив требования к проверке активности абонентов. С применением новой методики база абонентов в России в четвёртом квартале 2020 года составила 70,4 млн. При сравнении с показателями 2019 года в единых стандартах учёта база сохраняется на прежнем уровне и не демонстрирует негативного тренда. Новая система позволит компании более эффективно использовать номерную ёмкость.

Экономия затрат

Снижение выручки повлекло за собой сокращение OIBDA на 5,8% до 36,3 млрд руб. Тем не менее, компании удалось удержать рентабельность по OIBDA и даже показать небольшой рост на 0,2 п.п. до 41,5% за счёт контроля над затратами и управления эффективностью, в том числе сокращения низкомаржинальных продаж оборудования, затрат на рекламу и отдельных общехозяйственных затрат.

Скорректированная чистая прибыль выросла на 117,4% до 4,4 млрд руб. в результате повышения операционной эффективности, сокращения затрат на финансирование в связи со снижением долговой нагрузки и оптимизацией кредитного портфеля.

Лучшая мобильная сеть в России

На протяжении всего пандемического 2020 года компания делала основной упор на поддержание высокого качества услуг для абонентов. Международная компания Ookla по результатам исследования четвёртый год подряд признала лидерство МегаФона по скорости мобильного интернета в России. В период пандемии компания развивала сеть в тех областях страны, где возросла потребность в услугах связи, при этом отложив на более поздние сроки проекты, не связанные с качеством сети. Эта стратегия развития продолжилась и в четвёртом квартале 2020 года. За счёт такого подхода к инвестициям CAPEX в четвёртом квартале был ниже аналогичного периода прошлого года на 38,9% (19,1 млрд руб.), а в целом по итогам года CAPEX показал экономию на 18,7%. Общее количество базовых станций по итогам четвёртого квартала достигло 193,3 тыс., при этом в современном сегменте 4G/LTE рост составил 20,5%. В стандарте LTE и LTE Advanced за квартал было введено в эксплуатацию более 1,9 тыс. базовых станций.

Финансовые показатели (в млн руб., если не указано иное)

Три месяца

СМИ:
pr@megafon.ru
Teл: + 7 925 696-05-07
Управление по связям с инвесторами:
ir@megafon.ru
Teл: + 7 495 926-20-12

Справка

ПАО «МегаФон» — национальный российский оператор цифровых возможностей, занимающий ведущие позиции на телекоммуникационном рынке. МегаФон работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка в России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан, традиционно уделяет особое внимание качеству связи и предоставляет своим абонентам интернет на самых высоких скоростях. МегаФон — признанный лидер в предоставлении услуг мобильной передачи данных, первым в России ввёл в коммерческую эксплуатацию сеть 3G, первым в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced (4G), а также первым в России совершил международный 5G видеозвонок. Дополнительная информация о МегаФоне и представляемых продуктах и услугах размещена на сайте http://www.megafon.ru.

Ограничение ответственности. Утверждения прогнозного характера и предупреждение об инсайдерской информации

Приведённые выше обсуждения и анализ следует рассматривать вкупе с консолидированной финансовой отчётностью ПАО «МегаФон», доступной для скачивания на вебсайте по адресу: http://corp.megafon.com/investors/

Ряд заявлений и/или прочие данные, содержащиеся в этом документе, могут не являться историческими фактами и могут представлять собой «утверждения прогнозного характера» (forward looking statements) по смыслу Раздела 27А Закона США о ценных бумагах 1933 года и Раздела 2(1) (е) Закона США о фондовых биржах 1934 года (в редакции последующих изменений). Такие слова как «считает», «ожидает», «предусматривает», «намеревается», «оценивает», «планирует», «прогнозирует», «проектирует», «желает», «может», «следует» и аналогичные выражения определяют утверждения прогнозного характера, но не являются единственными средствами определения таких утверждений. Утверждения прогнозного характера также содержат заявления, касающиеся наших планов, ожиданий, перспектив, целей, задач, стратегий, будущих событий, будущих объёмов выручки, операций или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, наших планов или намерений касательно расширения или сокращения нашего бизнеса, а также конкретных сделок приобретения или отчуждения, наших конкурентных преимуществ и недостатков, а также бизнес-рисков, с которыми мы сталкиваемся, и мер, направленных на снижение таких рисков, планов или задач в отношении прогнозируемой выработки, запасов, финансовой позиции и будущих операций и развития, нашей бизнес-стратегии и ожидаемых нами отраслевых тенденций, политических, экономических, социальных и правовых условий, в которых мы работаем, а также прочей информации, не касающейся прошлых периодов, вместе с допущениями, лежащими в основе таких утверждений прогнозного характера. По своей природе утверждения прогнозного характера подразумевают неотъемлемые риски, факторы неопределённости и прочие важные факторы, которые могли бы существенно изменить наши фактические результаты, показатели или достижения по сравнению с результатами, показателями или достижениям, выраженными или подразумеваемыми указанными утверждениями прогнозного характера. Такие утверждения основаны на многочисленных допущениях касательно нашей нынешней и будущей стратегии ведения бизнеса, а также политических, экономических, социальных и правовых условий, в которых мы будем работать в будущем. Мы не даём никаких заверений, гарантий или прогнозов в отношении того, что результаты деятельности, ожидаемые в связи с такими утверждениями прогнозного характера, будут достигнуты, и такие утверждения представляют в каждом случае лишь один из многочисленных возможных сценариев развития событий и не должны рассматриваться как наиболее вероятный или стандартный сценарий. Мы прямо отказываемся от обязательств обновлять какие-либо утверждения прогнозного характера с целью отражения фактических результатов, изменений допущений или любых факторов, влияющих на актуальность таких утверждений.

Приложение 1: Определения

Группа — ПАО «МегаФон» вместе с её консолидируемыми дочерними компаниями.

Капитальные затраты (CAPEX) — затраты на приобретение нового оборудования, строительство, модернизацию, приобретение программного обеспечения, радиочастот и прочих нематериальных активов, других долгосрочных активов и относящиеся к ним затраты, понесённые до начала использования соответствующих активов в запланированных целях и включаемые в расчёт по наиболее раннему событию — платежу или поставке. Долгосрочные активы, полученные в результате приобретений компаний, не включаются в расчёт показателя капитальных затрат.

Скорректированная чистая прибыль — это прибыль за период, приходящаяся на акционеров Группы, без учёта переоценки инвестиции в ассоциированную компанию (неденежный фактор).

OIBDA (прибыль от операционной деятельности до вычета амортизации основных средств, активов в форме права пользования и нематериальных активов) является финансовым показателем, который не определён стандартами МСФО и должен рассматриваться в дополнение, а не как альтернатива информации, содержащейся в финансовой отчётности Группы. Рентабельность показателя OIBDA определяется как OIBDA в процентах от выручки. Показатели OIBDA и рентабельность OIBDA широко применяются инвесторами, аналитиками и рейтинговыми агентствами для оценки и сравнения текущих и будущих операционных показателей и для определения стоимости компаний в телекоммуникационной отрасли. В то же время показатели OIBDA и рентабельность OIBDA, применяемые Группой, могут быть напрямую несопоставимы с показателями, раскрываемыми другими компаниями.

Чистый долг — разница между (а) суммой денежных средств, их эквивалентов, основной суммы по депозитам и (б) основной суммой задолженности по займам и кредитам за вычетом неамортизированных комиссий по кредитам и займам. Это финансовый показатель, который должен рассматриваться в дополнение, а не как альтернатива информации, содержащейся в финансовой отчётности Группы.

1 На основании консолидированной финансовой отчётности по МСФО за 12 месяцев 2020 года, прошедшей аудит АО «КПМГ». В связи с округлениями, рассчитанными вручную, финансовые и операционные показатели могут отличаться от представленных результатов. Сравнение аналогичных показателей осуществляется за одни и те же периоды в текущем и предыдущем году на ежеквартальной или ежегодной основе, если не указано иное.