Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-страницы и представляет угрозу вашей безопасности.

22 апреля 2021

МегаФон автоматизирует счётчики холодной воды в Нижегородской области

МегаФон и нижегородский водоканал договорились внедрить «умные» счётчики на базе IoT‑технологий в регионе. Это будет один из крупнейших проектов в России в сфере ЖКХ. В тысячах многоквартирных домов всех районов города и на предприятиях будет установлена система, которая позволит автоматически собирать показания расхода воды.

Сначала модули автоматического сбора и передачи показаний подключат в 2050 домах. Специальная IoT‑платформа на регулярной основе будет объединять собранные данные и переводить их в систему ведения расчётов с жителями. Решение поможет контролировать достоверность и своевременность передачи показаний общедомовых счётчиков. Кроме того, система даст возможность отслеживать динамику расхода воды на конкретных участках водоснабжения, например, в определённом районе, доме или на этаже. Сотрудники предприятия смогут удалённо наблюдать за состоянием оборудования, управлять им и оперативно реагировать на внештатные ситуации.

«За последние годы Нижегородский водоканал серьёзно продвинулся в плане цифровизации. И очередным этапом стала автоматизация сбора показаний общедомовых приборов учёта с помощью системы дистанционной передачи данных. В течение двух лет мы изучали существующие на рынке решения, реализовывали пилотный проект и рады, что нашим партнёром стал такой крупный оператор, как МегаФон. В общей сложности системой будут оснащены более 2 тысяч объектов, в том числе крупные промышленные предприятия, — отметил директор Центра по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николай Смирнов. — В перспективе проект по внедрению дистанционной передачи данных охватит также водопроводные и канализационные станции, на которых уже работает автоматизированная система управления технологическими процессами».

«МегаФон — компания, которая обладает уникальным набором компетенций для цифровизации городов. Для реализации этого проекта мы задействуем собственную NB‑IoT‑сеть, развёрнутую в Нижегородской области. Технология интернета вещей становится залогом конкурентоспособности бизнеса, а стандарт NB‑IoT отличает бесперебойность, высокая энергоэффективность и проникающая способность сигнала. Помимо Нижнего Новгорода география сети NB‑IoT МегаФона охватывает более 100 городов РФ. В планах МегаФона дальнейшее расширение зоны присутствия покрытия NB‑IoT в регионах России», — прокомментировала Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона.