МегаФон улучшил связь в поселении коренных народов севера
Жители Хатанги получили улучшенную связь МегаФона в результате установки в населённом пункте дополнительного телеком-оборудования. Новая базовая станция расширила территорию покрытия LTE‑сети и повысила доступность услуг сотовой связи для абонентов оператора, проживающих на Крайнем Севере.
Хатанга — один из самых северных населённых пунктов в России, основанный в 1626 году. Расположен в юго-восточной части полуострова Таймыр на берегу одноимённой реки. Отсюда происходит и его название, которое в переводе с эвенкийского означает «большая вода» или «много воды». Основную часть населения составляют малочисленные коренные народы севера — долганы. Здесь проживают также русские, нганасаны, эвенки, ненцы, якуты и другие.
В селе имеется вся необходимая инфраструктура: школы, детские сады, больница, культурно-досуговый комплекс, кафе, магазины, почтовое отделение и гостиницы. В Хатанге находится много достопримечательностей, которые могут увидеть и посетить только амбициозные путешественники: Музей природы и этнографии при Таймырском заповеднике, частный Музей мамонта, расположенный на глубине нескольких метров в слое древней вечной мерзлоты, «кладбище кораблей» и заброшенная алмазная станция. Однако, несмотря на обилие уникальных объектов, туристы здесь — большая редкость. Автомобильное сообщение между Хатангой и Красноярском отсутствует. Добраться сюда можно самолётом, а в период сезонной навигации — по воде. По времени путь из столицы региона до поселения коренных народов севера займёт около недели.
Онлайн-трафик активно генерят местные жители и вахтовики, которые останавливаются в селе транзитом по дороге на месторождения. С начала года абоненты в селе «прокачали» в 4 раза больше гигабайт мобильного интернета, чем в январе-октябре прошлого года.
Специально для комфорта местных жителей инженеры МегаФона запустили здесь новую базовую станцию сотовой связи стандарта GSM и LTE. Оборудование работает как в низкочастотном, так и в среднечастотном диапазонах, что гарантирует широкий радиус распространения сигнала, оптимальную ёмкость сети и стабильную скорость передачи данных. Таких показателей достаточно для поселения, в котором проживает около 2,6 тысяч человек.
Теперь ещё больше абонентов оператора могут получать электронные государственные услуги, в удобное время оплачивать счета, читать новости в интернете и обмениваться файлами, общаться в мессенджерах и социальных сетях, слушать музыку онлайн и смотреть видеоролики. Ученикам станет проще готовиться к занятиям, проходить дистанционные курсы, пользоваться образовательными платформами и электронным журналом, например, не только в школе, но и дома.
«Действующая базовая станция не могла в полной мере обеспечить надёжной LTE‑сетью всё село. Поскольку Хатанга находится на Крайнем Севере, организовать сотовую связь там можно только через спутниковый транспортный канал. Новый телеком-объект, построенный при поддержке министерства цифрового развития Красноярского края, улучшил покрытие во второй части населённого пункта. Теперь местным жителям станет комфортнее звонить в 2G и пользоваться мобильным интернетом четвёртого поколения», — рассказал технический руководитель МегаФона в Красноярском крае Данила Буданов.
С 2023 года в крае реализуется программа по улучшению качества услуг связи в арктических населённых пунктах, где проживают от 100 до 3 000 человек, посредством предоставления субсидий Туруханскому району, Таймырскому Долгано‑Ненецкому и Эвенкийскому муниципальным районам для расширения спутниковых каналов. В этом году, помимо Хатанги, субсидия была выделена пяти поселениям Арктической зоны, а до конца года связью будет обеспечен ещё один населённый пункт. Мероприятия также будут реализовываться в 2025 году.