16 июля 2024
аналитика
мобильный интернет
скорость

Исследование: назван оператор с самым быстрым интернетом в Москве

МегаФон показал лучшие результаты по покрытию сети и скорости мобильного интернета среди всех российских операторов, сохранив лидерство в 2024‑м. Об этом свидетельствуют итоги независимого исследования международной компании Ookla® за первый и второй квартал этого года.

Основой исследования стали замеры скорости интернета в приложении Speedtest®, которые делали абоненты всех операторов со своих мобильных устройств. Всего было сделано 12,75 млн замеров по всей стране с порядка 1,38 млн различных устройств. По скорости мобильного интернета МегаФон подтвердил своё лидерство восьмой год подряд. Медианная скорость скачивания в сети по итогам первого полугодия составляет 29,65 Мбит⁄с, а скорость загрузки данных — 9,46 Мбит⁄с.

Лидирующие позиции МегаФона по скорости мобильного интернета подтверждаются исследованием и в Московской области. Медианная скорость скачивания в столице составила 57,2 Мбит⁄с, в Подмосковье это показатель находится на уровне 42,76 Мбит⁄с. Это на 10% выше результата ближайшего конкурента. Также МегаФон продемонстрировал в Москве лучший результат по покрытию мобильных сетей, следует из данных аналитиков Ookla®.

Высоких показателей удалось достичь за счёт масштабной модернизации сети в регионе. Инженеры МегаФона установили новые и обновили уже работающие базовые станции, а также проложили волоконно‑оптические линии в Москве и крупных городах области. Работы также коснулись десятков деревень и сёл, в части из которых мобильный интернет появился впервые.

Качество связи улучшилось и на важных связующих магистралях региона, включая Центральную кольцевую автодорогу и весь столичный участок М‑12 «Восток». Растущее по числу пассажиров московское метро также не осталось без внимания: в течение трёх лет специалисты оператора устанавливали на платформах и в тоннелях современные базовые станции, проводили рефарминг и с нуля выстраивали сетевую инфраструктуру на Большой кольцевой линии, чтобы абоненты оставались на связи как на поверхности, так и под землёй.

«Чтобы ежегодно подтверждать статус лучшей мобильной сети России, нам необходимо уделять особое внимание техническому развитию. Мы расширяем зону LTE покрытия, обеспечивая качественную связь вдоль федеральных трасс, в малонаселённых пунктах, в популярных туристических местах. В регионах активно идёт рефарминг — сети четвёртого поколения постепенно вытесняют устаревшие стандарты связи 2G и 3G. За прошедший год наши темпы рефарминга выросли вдвое, а сама программа охватила 52 региона РФ. МегаФон также продолжает внедрять технологические новшества — мы первыми на рынке запустили функцию интеллектуального управления нагрузкой в сети радиодоступа (RCAF), которая позволяет нам повысить доступность популярных интернет‑сервисов даже в моменты пиковой нагрузки», — отмечает технический директор МегаФона Алексей Титов.