В Дьяковском лесу в Саратовской области заработали «умные» камеры
В национальном парке «Дьяковский лес» в Краснокутском районе установили видеокамеры для онлайн‑мониторинга возгораний. Площадь наблюдения составляет около 18 тысяч гектаров — в 1,5 раза больше Энгельса. Комплексную услугу предоставила компания «МегаФон».
Внедрение видеонаблюдения в заповедной зоне стало очередным шагом в рамках программы по охране саратовских лесов. Сегодня в лесных массивах региона функционирует масштабная сеть из 39 аппаратных комплексов. HD‑камеры установлены в 19 районах, обеспечивая контроль задымления в 18 лесничествах. Видеонаблюдение охватывает более 500 тысяч гектаров, что равняется 80% всего лесного фонда региона.
«С начала 2025 года с помощью камер было зафиксировано 13 лесных пожаров — это 72% от всех возгораний на контролируемых территориях. Расширение системы видеонаблюдения на Дьяковский лес — логичное продолжение работы по защите памятников природы. Он включён в перечень особо охраняемых территорий Саратовской области, а в прошлом году также получил статус национального парка федерального значения. Внедрение современных технологий позволит сохранить уникальный реликтовый лес», — говорит Денис Трошин, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области — начальник управления лесного хозяйства.
Автоматизированный видеомониторинг обнаруживает возгорание на ранних стадиях. Комплекс способен отличить бытовые задымления котельных и печных труб от природных пожаров и немедленно оповестить диспетчера об угрозе. Видеокамеры, расположенные на высоте 72‑90 метров, просматривают пространство на 360 градусов каждые 10 минут.
«Система с высокой точностью — до 150 метров — определяет геолокацию очагов горения. Информация о первичном задымлении поступает с нашего сервера в лесопожарную службу региона по специальному защищённому каналу связи. Наблюдать за происходящим в лесах специалисты могут в онлайн‑режиме как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств. Для быстрого и безопасного обмена информацией мы предоставляем защищённый канал связи, а также доступ на цифровую платформу для дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров», — рассказал директор МегаФона в Саратовской области Андрей Башкевич.
По информации Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, в период с 2020 по 2024 год самыми пожароопасными районами стали Саратовский, Красноармейский, Балашовский, Базарно‑Карабулакский и Калининский. Основная причина возникновения лесных пожаров в регионе связана с деятельностью человека. К наиболее распространённым факторам относятся намеренный поджог сухой травы и неосторожное обращение с огнём во время отдыха на природе.