«Год на сверхвысоких скоростях»
Андрей Левыкин
Ровно год назад, в июне 2015 года, на Востоке России появилась самая передовая на сегодняшний день технология мобильной связи — LTE-Advanced, которая позволяет увеличить скорости мобильного интернета до 300 Мбит/с. Сеть на основе этого стандарта запустила в Чите компания «МегаФон», которая в своё время первой вывела на российский рынок услуг связи технологии 3G и 4G/LTE. Год спустя услуги LTE-Advanced в восточных регионах страны доступны уже в целом ряде городов Дальнего Востока и Восточной Сибири. О том, для чего нужно быть «пионером» в своей отрасли, какое значение имеет телеком-инфраструктура для развития территорий и что делается для того, чтобы обеспечить качественную связь каждому абоненту, где бы он ни находился, рассказывает директор Дальневосточного филиала МегаФона Андрей Левыкин.
— Андрей Борисович, в мае 2014 года на тестовом запуске LTE-Advanced в Хабаровске вы сказали, что теперь, опробовав технологию на практике и убедившись в том, что она работает, отложите её и подождёте, когда рынок будет готов к её внедрению. Получается, для «созревания» рынку потребовался год?
— Да, примерно так. Наша сеть 4G+ уже тогда, в 2014-м, технологически была готова к запуску LTE-Advanced и оказанию нашим клиентам услуг на базе этой технологии, но ассортимент устройств, которые её поддерживали, был очень невелик. Абонент мог приобрести роутер в нашем салоне связи, несколько моделей смартфонов и, пожалуй, всё. Но уже в следующие месяцы в этом отношении произошёл колоссальный рывок, и сегодня многие модели смартфонов практически всех ведущих производителей поддерживают LTE-Advanced. И в июне прошлого года мы запустили в Чите первую на Востоке России сеть этого стандарта в коммерческую эксплуатацию.
Эта технология не является революционной, она — результат эволюционного развития ставшего уже привычным стандарта мобильной связи четвёртого поколения LTE. Её использование позволяет осуществлять передачу данных в мобильных сетях на скоростях до 300 Мбит/с. И такие скорости на сегодняшний день доступны нашим абонентам во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Чите и Иркутске.
— Cеть LTE-Advanced строится с нуля, или происходит «апгрейд» уже действующей сети 4G+/LTE МегаФон?
— Базой для её развёртывания, безусловно, служит уже действующая сеть четвёртого поколения. На сегодняшний день мы оказываем услуги быстрого мобильного 4G-интернета в девяти регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири — это Сахалинская область, Приморский край, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), ЕАО, Амурская область, Забайкальский край, Республика Бурятия и Иркутская область. С запуском подводной ВОЛС, которая свяжет Сахалин, Магадан и Камчатку, доступ к 4G-интернету получат и жители Магаданской области и Камчатского края. Ориентировочно это произойдёт в конце 2016 — начале 2017 года.
Во всех регионах, где уже развёрнута сеть LTE, мы продолжаем активно заниматься её развитием, расширяя покрытие. В 2015 году особенно сильно она приросла в Амурской области, где число базовых станций LTE/4G+ увеличилось на 75%. В Якутии сеть 4G+ выросла более чем на 60%, в Бурятии и Приморском крае — на 30%.
Хотелось бы напомнить, что у МегаФона есть четырёхкратное преимущество по сравнению с конкурентами в частотном диапазоне 2600 МГц FDD LTE. Это позволяет обеспечивать более высокие скорости передачи данных, а также позволяет сделать солидный ресурсный задел на будущее, когда количество абонентов в сетях четвёртого поколения и, соответственно, нагрузка на сеть вырастет.
— Как это отражается на активности абонентов, потреблении ими мобильного интернета?
— Здесь можно говорить о равноценном движении обеих сторон навстречу друг другу: абоненты всё более активно пользуются мобильной передачей данных, наращивая дата-трафик и стимулируя операторов развивать свои сети и внедрять самые современные технологии. А мы развиваем инфраструктуру, стимулируя потребителей всё больше пользоваться мобильным интернетом. На сегодняшний день доля интернет-пользователей в абонентской базе МегаФона составляет около 40%.
За последний год LTE-трафик в сети МегаФона на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири вырос в 2,3 раза. Общий объём всего интернет-трафика в нашей сети на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири за этот период увеличился на 70%. Больше всего дата-трафика, как общего, так и 4G, в зоне ответственности Дальневосточного филиала генерируют Приморский край, Иркутская область и Хабаровский край, что естественно, ведь здесь проживает больше всего людей в регионе. А наибольшие темпы роста по мобильной передаче данных в первом квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом годом ранее показывают Еврейская автономная область, Якутия и Забайкальский край. В сети 4G+/LTE дата-трафик наиболее интенсивно рос на Сахалине и в том же Забайкалье.
— Согласно регулярно проводимым опросам абонентов мобильной связи, в первую очередь от оператора они ждут всё-таки качества оказываемых услуг. Что вы делаете для того, чтобы качество связи оставалось на высоком уровне?
— Конечно, любые самые передовые технологии не многого стоят, если не обеспечено качество оказываемых на их основе услуг. И мы постоянно работаем над этим. За последние три года инвестиции МегаФона в развитие сети на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составили 14 млрд рублей. Наши специалисты в постоянном режиме анализируют состояние сети, определяют самые проблемные места, где базовые станции перегружены, или же требуется улучшение покрытия той или иной территории. На основе этих данных ежегодно составляется план технического развития, в соответствии с которым ведётся прокладка новых ВОЛС, строительство новых базовых станций и модернизация уже действующих. Сегодня надёжная и качественная связь от МегаФона доступна для 90% жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Работаем мы и над покрытием автодорог. По данным Роскомнадзора, у МегаФона самое лучшее покрытие на трассах федерального значения «Амур», «Уссури» и «Лена».
За работой действующей сети у нас следит ЕЦУС — Единый центр управления сетью. Специалисты центра оперативно отслеживают возникающие проблемы по всей сети МегаФон от Калининграда до Чукотки.
— На Дальнем Востоке сейчас идёт активное развитие территорий опережающего социально-экономического развития, создан Свободный порт Владивосток. И одним из условий привлечения резидентов называется комплексное развитие инфраструктуры, в том числе — телекоммуникационной. МегаФону интересно было бы принять в этом участие?
— ТОСЭР, на мой взгляд, очень перспективный инструмент для социально-экономического развития дальневосточных регионов. И МегаФон готов взаимодействовать с резидентами ТОСЭР по вопросам организации телеком-инфраструктуры. Более того, у нас уже есть примеры такого взаимодействия. В начале этого года мы запустили сеть LTE-Advanced на сахалинской горнолыжной базе «Горный воздух», на базе которой создана одна из территорий опережающего развития.
— В чем вы видите потенциал роста для компании?
— Основная точка роста та же — передача данных. Рост объёмов дата-трафика продолжится. Пользователи всё больше будут смотреть видео в сети, играть в игры, потреблять другой «тяжёлый» контент. Большими темпами развивается интернет вещей. И конкурентное преимущество будет у того, кто предоставит лучшие скорость и покрытие при оптимальной цене в условиях роста нагрузки на сеть.
Источник: Коммерсант Дальний Восток