«МегаФон инвестирует в будущее»
Денис Никитин
Недавно в столице республики были объявлены итоги конкурса «Лучший предприниматель города Душанбе в 2015 году». В номинации «Телекоммуникационные технологии» награду получил исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан» Денис Никитин. Как же оператору удаётся сохранять свои позиции даже в сложной экономической ситуации? Об этом мы и решили поговорить с обладателем престижной награды.
— Звание лучшего предпринимателя уже само по себе говорит о том, что «кризисный» 2015 год ваша компания завершила удачно. И всё же: каковы результаты работы «МегаФона» в Таджикистане — лично вас они больше радуют или огорчают?
— Результаты хорошие. Если говорить о таком важном для бизнеса показателе, как число корпоративных клиентов, то их база выросла в минувшем году на 18%. Причём наши клиенты всё чаще пользуются услугой мобильной передачи данных. За счёт этого суммарный интернет-трафик абонентов «МегаФона» — как юридических, так и физических лиц — увеличился по сравнению с 2014-м почти на 30%. Радуют и другие достижения — так, мы сумели заметно увеличить свою сеть, хотя оборудование, естественно, подорожало. Из-за резких колебаний курса валют, пожалуй, не удалось полностью выполнить только планы по выручке, но мы всё равно заработали больше, чем в 2014 году.
— Естественно, возникает вопрос: как вам удаётся «прирастать» даже в кризис?
— Модель работы «МегаФона» выстраивалась много лет и пережила уже несколько кризисов. Что нам помогает? Прежде всего, продуманные инвестиции. Мы вкладываем в то, что обеспечивает компании крепкие позиции в будущем. Это инновационные технологии и развитие сети. Абоненты выбирают того оператора, который предоставляет качественную связь за доступные деньги (причём по всей республике, не только в больших городах) и даёт возможность пользоваться самыми современными мобильными сервисами. Поэтому в своё время мы первыми «пошли в районы», начали устанавливать базовые станции в сёлах и на горных трассах. А в прошлом году запустили сеть четвёртого поколения — 4G/ LTE, чтобы у наших клиентов был самый быстрый мобильный интернет. Это довольно дорогой проект, и для его реализации в кризисное время нужна была определённая смелость. Но мы думаем о завтрашнем дне и понимаем, что востребованность 4G-интернета в Таджикистане, как и во всём мире, будет только расти — а значит, нужно уже сегодня обеспечить абонентов теми услугами, которые потребуются им завтра. Именно такой подход помогает «МегаФону» быть финансово устойчивой компанией. Это хорошо и для страны в целом: стабильные компании являются основой для укрепления экономики государства. Чем успешнее компания, тем больше и налоговые поступления в бюджет. А налоги — это гарантированные зарплаты врачам и учителям, пенсии и материнские пособия.
Добавлю, что у нас есть ещё одно конкурентное преимущество — команда наших специалистов. Это профессионалы высокого уровня, которыми компания очень дорожит. Все результаты, о которых я говорил, достигнуты благодаря им. Поэтому в кризисном 2015 году даже речи не было о сокращении штатов. Мы сохранили все рабочие места, потому что в нашей команде — только нужные люди. И звание «Лучший предприниматель» принадлежит всему коллективу «МегаФона».
— Насчёт «похода в районы» и развития сети в сёлах: где в Таджикистане сейчас есть связь от «МегаФона»?
— На территории, где проживает 98% населения республики. А 75% жителям доступен наш мобильный 3G-интернет. Мы специально ведём расчёт, ориентируясь на людей, а не на общую территорию страны. В Таджикистане есть места, весьма далёкие от любых населённых пунктов, там просто некому разговаривать по мобильному телефону. Соответственно, нет смысла устанавливать дорогостоящее оборудование связи. Зато в городах, сёлах, на автомобильных трассах — то есть практически везде, где бывают наши абоненты, — сеть «ловит», причём хорошо. И если какое-либо село находится высоко в горах, мы тоже «идём в горы» и устанавливаем там базовые станции, чтобы люди были на связи.
— Насколько мне известно, у «МегаФона» самая большая в республике розничная сеть. Как развивалась в 2015 году она?
— В рознице мы произвели «перегруппировку сил». Даже в самой совершенной бизнес-схеме всегда есть место для оптимизации, а в кризис это становится уже необходимостью. Поэтому мы оценили эффективность работы каждого салона и перенесли некоторые на новое место, более удобное для клиентов. Общее число розничных точек осталось при этом неизменным — сейчас у нас 84 салона.
— А что произошло с ценами на мобильные услуги — они выросли?
— В кризис самое большое искушение для поставщиков товаров и услуг — повысить цены и тем минимизировать риски для бизнеса. Но это и самый опасный путь, потому что так можно отпугнуть клиентов. Особенно в тех сферах, где конкуренция высока — как в телекоме. У нас ровно противоположная задача — привлекать абонентов. Ведь обширная клиентская база помогает оператору благополучно преодолевать кризисы, а самим абонентам — экономить, потому что внутри сети общение всегда выгоднее. Проще говоря, чем больше у «МегаФона» абонентов, тем чаще они звонят друг другу, по более низким ценам. Всё это позволяет сделать главный вывод: цены необходимо удерживать на том уровне, который приемлем для подавляющего большинства жителей Таджикистана. Что мы и делаем. Наши услуги доступны каждому.
— Вы продолжаете реализацию социальных проектов? Не было желания их свернуть — хотя бы на время?
— Нет, не было. В экономически сложное время социально незащищённым жителям страны поддержка особенно необходима. И материальная, и моральная. Поэтому мы продолжаем дружить с детскими домами, уже несколько лет проводим футбольный турнир «Будущее зависит от тебя» для ребят из детдомов и интернатов, организуем для детей и взрослых с нарушениями слуха и зрения показы фильмов со специальными тифло-комментариями и субтитрами. Это люди, которые хотят чувствовать, что они нужны обществу, что они интересны другим людям. И мы просто морально не вправе лишать их поддержки.
Вообще же участие в жизни общества, в том числе через социальные проекты — это вполне естественно. Мы, мегафоновцы, живём в тех же городах и сёлах, что и наши абоненты, переживаем те же сложности. И если в чём-то у нас это получается лучше, значит, есть возможность помогать другим. Особенно в чрезвычайных ситуациях — как в Горном Бадахшане, где мы построили новый дом для большой семьи, пострадавшей от наводнения. У «МегаФона» есть не просто абоненты — это наши друзья и соседи. А разве каждый из нас не сделает всё, чтобы друзьям жилось легче и радостней?
Источник: rus.pressa.tj